А над страной летят аисты…

Каждому живому существу очень важно иметь свой дом. У птицы – это гнездо, у 38диких животных – нора, у многих насекомых – щель в древесной коре, а у меня – удивительный и сказочный край – Беларусь.

Для меня и может не только для меня? Моя родная земля – самое дорогое и неразделимое в жизни. Какая она, моя земля? Это золотое поле пшеницы с голубыми васильками, это светлые березовые рощи, что наполнены птичьим звоном, это пущи, где гордо несут свои рога олени и вольно гуляют величественные зубры, это бесконечные жилки рек, в которых плещутся разнообразные рыбки и строят плотины бобры, это почти одиннадцать тысяч озер, чистых, как улыбка ребенка.

А как богата моя родная Беларусь просторами, полями и далями! Как я люблю эти просторы, пролегающие от деревень до городов. Эти дороги, ведущие в неизвестное, словно жизнь человека…

Нередко эти просторы и дороги наталкивают на воспоминания о той страшной и далекой Великой Отечественной войне, в которой погиб каждый третий житель Беларуси. В лесах почти четыреста тысяч партизан ценою жизни отстаивали мир и свободу. Беларусь – это в прошлом героическая земля, великомученица. Она первая приняла удар врага и героически сражалась с ними. Мы, дети Беларуси, гордимся тем, что она никогда не была агрессором по отношению к другим государствам. Другое дело, что она всегда мужественно и до конца боролась за свою правду и веру. Мы всегда будем помнить о том, сколько жизней стоили нам эти просторы, это мирное небо над головой.

В настоящее время осталось немного людей, которые прошли дорогами войны и выжили. Это ветераны, перед которыми мы преклоняем колени, низко склоняем головы и говорим «Спасибо»!

А над страной, распластав белые паруса крыльев, летят аисты – символы Беларуси. Эти великолепные птицы несут счастье и радость в каждый дом. Так пусть будет счастливой белорусская земля под белыми крыльями аистов, наша с вами земля.

Мария МАЛЬЧИКОВА,
учащаяся 11 класса
ГУО «Вейнянская
средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.