Круглое. Ориентир на спрос людей

16Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений позволила существенно изменить их вид. Ранее серые и унылые, теперь они перерождаются на глазах, восхищая оригинальной застройкой, развитой инфраструктурой, и, в целом, атмосферой уюта и благосостояния.

ПМК-266. Здесь трудятся на результат
Богатая история, прекрасная природа и гостеприимство белорусов создают благоприятные 111условия для агроэкотуризма. Показательным примером в этом плане является город Круглое, который по праву можно назвать городом мечты. Именно там пройдет в этом году областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2015». Но, прежде чем говорить о сегодняшнем дне региона и подготовке к большому празднику, нельзя не сделать акцент на тесной взаимосвязи того, что имеет город и ГУКДСП «Круглянская ПМК-266», которым руководит 17Николай Патрончик – крепкий хозяйственник, человек, мыслящий масштабно и по государственному, уверенно реализующий самые смелые идеи по развитию города.
Сегодня Круглянская ПМК — одна из самых известных и преуспевающих организаций в стране. Коллектив трижды был занесен на Республиканскую доску Почёта, руководитель – награжден медалью «За трудовое отличие», имеет звание Заслуженного строителя Республики Беларусь.
Осваивая новые виды строительно-монтажных работ, организация уверенно увеличивает объемы, осуществляя капитальные, текущие ремонты зданий и сооружений в Круглянском, Шкловском, Белыничском, Толочинском районах, г.Могилеве и др. Ежегодно ПМК строит более 13000 квадратных метров жилья. Значительное количество объектов возведено в ОАО «Александрийское».
Блага своими руками
Налаженное производство и соответствующая прибыль позволяют ПМК-266 за счет собственных средств активн18о заниматься развитием и укреплением социальной базы, а также создавать условия для экотуризма. Об этом при посещении города нам воодушевленно рассказал начальник юридического отдела ПМК Николай Курносов.
Первое, что бросилось в глаза, – это рациональный разумный подход к делу. С целью удешевления строительства, многое делается «своими руками» с применением своих же комплектующих. Имеется собственный бетонный завод, цеха деревообработки, металлодекора и других заготовок. Металлические решетки, скамейки, малые архитектурные формы и даже гвозди производятся в своих цехах.
111111На самом высоком уровне в ПМК находится механизация. Ремонтно-механическая мастерская содержит большое количество единиц техники. По последнему слову техники оборудована автозаправочная станция и многое другое…
Усилиями строительной организации налажена сеть торговых объектов. Самые изысканные торговые ряды крупного города напоминает торговый центр «Гаспадар» с богатейшим ассортиментом товаров, которые сразу же хочется купить, так же, как и в продовольственных магазинах со свежайшими продуктами и полуфабрикатами местного производства. Со вкусом и изяществом оформлены кафетерии для школьников.
Восхищение вызывает спортивно-оздоровительный центр досуга «Строитель». Территорию с резными скамейками, оригинальными фонариками, красиво оформленными площадками для отдыха детей и взрослых хочется назвать «французским двориком». Вечером здесь на улице выступает вокальный ансамбль, чтобы люди смогли насладиться хорошей музыкой. Рядом – детские аттракционы, четыре летних кафетерия, фитнесцентр, игровые автоматы. Сауна, массаж, солярий, спа-капсула, огромный тренажерный зал – всё для здоровья человека.
21В торгово-гостиничном комплексе «Изумруд» предусмотрено всё для самого взыскательного гостя. 12 неповторимых по планировке и дизайну гостиничных номеров класса «Люкс», ресторан, банкетные залы, диско-клуб предназначены для хорошего приятного отдыха. Плюс к тому центр здоровья предложит различные виды услуг, в том числе стоматологические, лечение в соляной комнате, можно также поплавать в бассейне с гейзером и водопадом. Очень важный момент, что цены в гостинице доступные, а персонал ориентирован на исключительную доброжелательность и гостеприимство. Так что туристов и гостей фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2015», безусловно, ожидают только приятные сюрпризы.
К «Дажынкам» готовятся основательно
1111Что же касается подготовки к большому мероприятию, то, как мы убедились, работы идут полным ходом. По словам Николая Курносова, практически на всех основных объектах уже развернуты строительные работы, генподрядчиком которых выступает ПМК-266. Начата реконструкция 12 жилых домов, районного историко-краеведческого музея, поликлиники. Планируется заасфальтировать более 6 км улиц, установить малые архитектурные формы, скамейки, фонари и др. Всего на подготовку города к фестивалю-ярмарке выделено 56 миллиардов рублей.
Центром торжеств станет площадка возле Дома культуры, где укладываются пешеходные дорожки, обустраиваются клумбы, подводится освещение. Здесь же планируется установить памятный знак «Дажынак».
Участие в подготовке активно принимает население, благоустраивая во время проведения субботников парк культуры и отдыха.
Райский уголок и перспективы
19Готовится к приему гостей экотуркомплекс «Николаевские пруды», построенный Круглянским ПМК за собственные средства. За несколько лет территория около озера превратилась в настоящий райский уголок с интересными архитектурными композициями, цветными фонтанами, уютными домиками и беседками. Здесь можно приятно отдохнуть в уютных номерах гостиницы «Лада», побаловать себя вкусными блюдами в ресторане «Белый парус», провести приятный вечер на летней танцплощадке. Но главное – красота здешних мест, деликатно 20обрамлённая некоторыми деталями, такими как парусник на воде, русалка, примостившаяся на камне, или «цепь на дубе том», «остров любви»… Неудивительно, что туда стремятся приехать молодожены, чтобы красиво начать свою семейную жизнь, тем более, что регистрации браков на корабле или под вековым дубом проходят очень интересно, к тому же весь комплекс услуг предоставляется – не надо ни о чем заботиться.
Есть на «Николаевских прудах» своя пасека, посажен яблоневый сад, а с другой стороны растут липы и березы. Настоящей кладезью истории и искусства является дом-музей известного российского живописца Николая Неврева, который жил там и творил 20 лет, о чем увлеченно рассказал Николай Курносов.
11111К музею пристроена уютная часовенка Николая Чудотворца – не забыта и душа человеческая. В общем, куда ни посмотришь – всё сделано со смыслом, чтобы человека, однажды посетившего эти места, тянуло приехать сюда еще не раз.
Но как оказалось, до реализации всех идей ещё далеко. В планах – создать на территории «Николаевских прудов» мотовелотрассу и задействовать комплекс для байкеров, построить стадион картинга и детскую площадку. В ближайшей перспективе к «Дажынкам» на берегу прудов будет возведено 14 домиков коттеджного типа, проведено благоустройство большого пляжа и ряда других объектов…
Перед отъездом мы пожелали коллективу единомышленников ПМК-266 воплощения в жизнь всех идей, а вместе с тем, хотелось бы, чтоб этот пример воодушевил и других руководителей сделать что-то хорошее, чтобы жизнь стала красивее.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.