О пожарной безопасности доступно и компетентно

В рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом» сотрудники областного управления МЧС и РОЧС провели сельский сход с жителями агрогородка Семукачи. В начале встречи присутствующим был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий о причинах возникновения пожаров и их последствиях.IMG_4945_Говоря о пожароопасной обстановке на территории района, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий акцентировал внимание сельчан на необходимости поддерживать в исправном состоянии печное отопление. Домовладельцы должны в обязательном порядке побелить печи, замазать трещины, своевременно произвести чистку дымоходов. Как было отмечено, частой причиной пожаров являются курение в постели в нетрезвом состоянии. Более половины трагедий случается именно из-за людской беспечности. В исправном состоянии, как говорилось, должна находиться и электропроводка.

Нынешняя весна внесла свои коррективы в пожароопасную ситуацию. Сотрудники РОЧС неоднократно выезжали на тушение прошлогодней травы. Непогашенная сигарета или всего одна спичка становятся причиной возникновения пожаров, когда в огне горит не только сухая растительность, и бушующая стихия перебрасывается на жилые дома. В качестве примера приводился тот факт, когда в одной из деревень Вендорожского сельского совета в дачном массиве горели сразу несколько строений.IMG_4949_О профилактике пожаров вел предметный разговор заместитель начальника областного управления МЧС Александр Якубов. Говоря о причинах возникновения пожаров, отмечалось, что наиболее частыми из них являются — курение в нетрезвом состоянии, неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.

Благодаря использованию пожарных извещателей, в республике с начала года спасено 170 жизней. Александр Якубов на конкретных примерах рассказал о том, что в сельской местности применение АПИ помогает избежать трагедий. Начальник РОЧС вручил автономные пожарные извещатели активистам добровольного пожарного общества – жителям агрогородка Семукачи.

Присутствующим были розданы памятки на противопожарную тематику.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.