О стратегии и перспективах

В минувшую пятницу первую пресс-конференцию на должности председателя Могилевского облисполкома провел с представителями СМИ
Владимир Доманевский.12_Ведя речь об итогах работы за квартал и перспективах социально-экономического развития, губернатор обратил внимание на существующие резервы и трудолюбие людей, что, по его мнению, вселяет уверенность в успехе предстоящих дел.

Отметив имеющиеся с начала года тенденции роста объемов производства и экспорта, а также снижение запасов готовой продукции, в то же время Владимир Доманевский высказал обеспокоенность наличием убыточных предприятий. Особую озабоченность вызывает и то, что около пяти с половиной тысяч человек работают в режиме неполной занятости.

Наиболее проблемными предприятиями председатель облисполкома назвал ОАО «Фондок» (Бобруйск), ЗАО «Веснянка» и ОАО «Могилевский завод «Строммашина», подчеркнув, что по каждому из них разработаны комплексные программы выхода из кризиса. Что касается людей, временно попавших в сложное финансовое положение, то им оказывается адресная социальная поддержка. «В целом же, прорабатываются различные варианты для возобновления полноценной деятельности убыточных предприятий, что должно стабилизировать ситуацию», – сказал губернатор.

9_Отвечая на вопросы относительно функционирования агропромышленного комплекса, глава области отметил, что ставка будет сделана на развитие животноводства, особенно в плане наращивания производства молока.

«Молоко – наш важнейший стратегический продукт, хорошо востребованный и на внутреннем, и на внешних рынках. Это главный аргумент для того, чтобы увеличивать поголовье высокопродуктивного крупного рогатого скота», – подчеркнул губернатор, заметив, что для получения высоких результатов есть хорошая база.

За последние годы в области модернизировано и построено 255 современных молочнотоварных ферм, 65 сданы пусковыми комплексами, что позволило по итогам прошлого года увеличить производство молока на 3 процента. И, как было сказано, стоит задача добиться еще более высоких результатов. Владимир Доманевский считает, что для этого необходимы три составляющие: подготовка специалистов, умеющих управлять современным оборудованием, наличие высокопродуктивного скота и «грамотное» кормление животных.

Заостряя внимание на вопросе совершенствования работы с кадрами, председатель облисполкома подчеркнул: «Подготовка кадров должна идти постоянно с учетом интеграции на мировую экономику. Нужно изменить стереотип мышления специалистов, которые должны изучать рынок, опыт конкурентов, уметь рекламировать свою продукцию и выгодно ее продать». Вместе с тем Владимир Доманевский считает, что райисполкомы должны больше внимания уделять подготовке местных кадров – выделять средства на их обучение, чтобы они возвращались обратно дипломированными специалистами.

Отвечая на вопрос, губернатор подчеркнул особую ответственность по выполнению поручения Главы государства относительно восстановления функционирования свиноводческих объектов, выведенных из оборота в связи с эпизодической ситуацией. Как было отмечено, свиноводческую отрасль ожидает масштабная модернизация. «Вместо морально и физически устаревших ферм будем возводить и уже возводим новые, оснащенные современным оборудованием комплексы. При этом задача стоит не допустить снижения объемов производства в этот период, чтобы полностью загрузить мощности местных перерабатывающих предприятий», – сказал Владимир Доманевский. Как пример проводимой в этом направлении работы, был приведен в том числе и новый свиноводческий комплекс на 24 тысячи головы, строительство которого ведется в СДП «Авангард» нашего района.

Актуальнейшим на сегодняшний день является вопрос благоустройства и наведения порядка на земле. Говоря об особенностях работы, председатель облисполкома отметил недостаточное вовлечение населения в общий процесс, назвав это на данное время «тяжелой задачей», вместе с тем, будучи уверенным, что каждый гражданин обязан убирать свою дворовую территорию и поддерживать порядок на земельном участке. «Сегодня далеко не каждый хозяин усадьбы считает, что это он должен нести ответственность за свой дом, огород, двор и обязательно содержать их в порядке. Но я уверен, что это временное явление. Работа по наведению порядка на земле будет продолжена, она коснется даже самых отдаленных уголков области. Там, где необходимо, будем стараться помогать», – подчеркнул Владимир Доманевский.

Также внимание было обращено на необходимость активизации работы по упорядочению ветхих пустующих домов и введению в севооборот высвобожденных земель, таких в области порядка 25 тысяч гектаров. «Земля накормит, но для этого мы должны за ней ухаживать», – резюмировал губернатор.

Выражая свою позицию по некоторым другим поднятым вопросам, губернатор сказал, что развитию малого и среднего бизнеса будет и в дальнейшем предоставляться «зеленый свет». Что касается граждан, пользующихся государственными услугами и льготами, но уклоняющихся от уплаты налогов, то председатель облисполкома считает справедливым отнести их к категории тунеядцев и применять меры воздействия.

Любимым своим хобби Владимир Доманевский назвал работу, пояснив, что очень радует, когда вместе с единомышленниками удается реализовать хороший проект.

«Славная история Могилевщины, удачное месторасположение, промышленный потенциал, присутствие бизнес-инициативы, высококвалифицированные кадры – все это вселяет уверенность в том, что достижения области будут приумножаться из года в год, а вместе с тем улучшаться жизнь людей – именно к этому нам надо стремиться», – подытожил встречу губернатор, пожелав всем в преддверии великого праздника 70-летия Победы мира и процветания.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.