Сочные корма – залог большого молока

Пастбищное содержание коров называют периодом большого молока. А наличие хорошего пастбища в хозяйстве – фактор, который существенно влияет на удои, ведь зеленая трава – наиболее полноценный корм, в ней содержится много питательных веществ, которых так часто не хватает буренкам зимой.

9

В начале мая дойные стада СПК «Полыковичи» постепенно стали выходить на луговые угодья – в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания скота на зеленых кормах. В этот период в сельхозпредприятии увеличиваются надои, повышается качество молока. Кроме того, солнце, свежий воздух благоприятно воздействуют на организм животных, усиливая аппетит, способствуя повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции. Все это подтверждается увеличением среднесуточных надоев от коровы. Соблюдение всех технологических процессов позволит не снизить продуктивность коров при переходе на летнепастбищный период, а в дальнейшем и увеличить ее.
На молочнотоварной ферме Мосток содержится 400 голов дойного стада. Как рассказала заведующая Наталья Пухлякова, с 8 мая стадо разделили на два, по 200 голов в каждом, и перевели на пастбищное содержание. Таким образом, прямо на пастбище обеспечено трехразовое доение.
8Первая дойка начинается в 5 часов утра. Но опытным дояркам Алесе Шунаевой, Зинаиде Медняковой, Алесе Куксаревой и Елене Клепча к такому режиму не привыкать. Выпас животных посменно осуществляют пастухи-скотники: Николай Шунаев, Юрий Шенцов, Николай Великанов и Наталья Клепча.
За состоянием здоровья животных следит ветеринарный врач хозяйства Валентина Зайнутдинова. По словам заведующей фермой, в сутки на пастбищном содержании получают 5,5 тонны молока, или 25 литров от коровы за сутки.
Основным элементом пастбищной технологии является огораживание участка, где находятся буренки. При этом достигается и повышение производительности труда, поскольку на огороженных участках животные находятся под присмотром двух пастухов. 10Огораживание пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить период летнего выпаса, что является неотъемлемой частью летнего содержания. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Участки, на которых пасется скот, чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался.
Прямо на пастбище буренкам доставляется вода, в достаточном количестве здесь есть соль.
Соблюдение всех технологий позволит достичь высоких результатов – это хорошо понимают в коллективе МТФ д.Мосток.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.