У истоков истории

Театр начинается с вешалки, а знакомство с новым городом или местечком – с посещения краеведческого музея. Поэтому в преддверии Международного дня музеев мы с особым интересом посетили исторический музей в агрогородке Дашковка.

7У истоков создания исторического музея стоял учитель истории, участник Великой Отечественной войны Василий Мартынков, который руководил музеем с 1980 года и делал всё возможное для расширения экспозиции. Сегодня музейный фонд насчитыват более 3 500 экспонатов и славится не только коллекцией предметов быта древних людей, но и уникальными экспонатами военного времени.
– Первое упоминание о Дашковке связано с именем князя Богдана Соломерецкого, кричевского старосты, который основал на этих землях село Богданово, – начали свой рассказ юные краеведы. – Позднее местечко стали называть Дашковка по названию речушки Дошка, которую можно было перейти по доске. Примерно в это же время за отличную службу здешние земли получил офицер царской армии Антон Жуковский. Помещик построил здесь имение, в котором во время Отечественной войны 1812 года размещался лазарет для русских офицеров. Дом пана Жуковского является не только немым свидетелем тех далеких событий, но и непосредственным участником. Сегодня же в здании бывшего имения располагается сельсовет.
6В историю Дашковка вошла благодаря известному сражению под деревней Салтановка, произошедшему 11 (23) июля 1812 года, поэтому один из разделов музея полностью посвящен данному событию. На стендах представлены картосхема боев, монеты Российской империи, пули и пуговицы русских солдат, которые сейчас больше похожи на камни. Кроме этого, экспозицию украшают картины-репродукции: портрет Надежды Дуровой и знаменитая работа Н. Самокиша «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой».
С особой гордостью директор школы Сергей Луговой говорит о музейных редкостях.
– Вот, например, казацкая кружка дружбы с двумя ручками, когда-то считалось, что выпив из этой чаши люди становяться побратимами. Да, экспонаты не могут говорить, но в них заложена энергия тех людей, что жили в то время, – добавляет директор школы.
Благодаря поисковой работе учащихся и преподавателей школы в музее восстановлен фрагмент комнаты пана Жуковского. Большой круглый стол, пианино начала прошлого века, старинное зеркало, однако гордостью зала все же является граммофон, который когда-то украшал гостиную помещика.
5Всё дальше и дальше в прошлое уходят военные события, но, благодаря творческому подходу руководства школы и юных краеведов, о мужестве и стойкости советских войск дашковцы никогда не забудут. В экспозиции музея раздел, посвященный Великой Отечественной войне, занимает центральное место. При проведении операции «Багратион» за форсирование Днепра в июне 1944-го 385-я Кричевская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. В Москве в ее честь был дан салют. Девять красноармейцев получили звание Герой Советского Союза. В память о боевом подвиге в зале музея размещены портреты героев, а в центре деревни установлена стела.
– Любой музей ценен не только экспонатами, но и тем, что вокруг представленных предметов постоянно ведется исследовательская и поисковая работа, – поясняет Сергей Егорович.
Об активной научной деятельности музея свидетельствует высокая оценка летописи Дашковской школы на республиканском конкурсе. Музей – это не просто помещение с экспонатами, отметил директор школы, но еще и постоянная работа с историческими документами. Благодаря такой усердной работе преподавателей и учащихся школы музей окружает себя все новыми и новыми друзьями.

Ксения Михнович,
студентка МГУ им. А. Кулешова.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий