В производстве молока мелочей не бывает

Очередное выездное совещание, посвященное вопросам производства молока и летне-пастбищному содержанию дойного стада, состоялось в субботу 16 мая и прошло под руководством председателя райисполкома Анатолия Дутько.
Руководители хозяйств, специалисты зооветеринарных и других ответственных служб АПК проанализировали основные вопросы производства молока, получения привесов КРС, воспроизводства поголовья коров за текущий период 2014 года.

2Участники выездного совещания побывали на МТФ д.Дубинка ОАО «Тишовка». Говоря о деятельности сельхозпредприятия, его руководитель Виталий Фомкин отметил, что на данный момент в ОАО «Тишовка» насчитывается 5150 голов крупнорогатого скота. Здесь надоено 6436 литров молока от каждой коровы, достигнуты привесы КРС 700 граммов за сутки. За I квартал текущего года привесы составляют 740 граммов в сутки. Есть положительная динамика и в получении телят.
3Большое внимание в хозяйстве уделяется благоустройству и реконструкции молочнотоварных ферм и комплексов. Для этих целей создана бригада в составе 8 человек, которые занимаются ремонтно-восстановительными работами. В настоящее время планируется реконструкция сарая фермы д.Михалево, начато строительство нового коровника в д.Севастьяновичи. В целях благоустройства ведется бетонирование территорий ферм. Данный вид работ предстоит выполнить на площади 6 тысяч квадратных метров.
Участники совещания посетили фермы дд. Михалево, Бруски, Ракузовка, где на конкретных примерах обсудили вопросы, касающиеся производства молока, воспроизводства стада, технологии содержания телят и др.
Специалисты посмотрели как организовано летне-пастбищное содержание дойного стада. Необходимые рекомендации присутствующим дал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев. На совещании также речь шла о предстоящей кормозаготовке. Участники мероприятия побывали на поле, где посеяна люцерна, предназначенная для создания кормовой базы в текущем году.
На заседании в райисполкоме были подведены итоги работы животноводческой отрасли в целом. Как отметил председатель райисполкома Анатолий Дутько, многое в данном вопросе зависит от руководителя хозяйства и ответственных специалистов. В качестве положительного примера приводилось ОАО «Тишовка». Но вместе с тем, как подчеркнул глава района, остаются открытыми проблемы нарушения технологии кормления и содержания КРС, недостаточная работа проводится по воспроизводству стада и сохранности молодняка. Были заслушаны руководители и специалисты зооветеринарной службы хозяйств, где допущены снижения производства молока.
Проблему воспроизводства стада проанализировала начальник райплемстанции Наталья Свистунова, подчеркнув, что осеменение является основным вопросом, так как именно с воспроизводства начинается молоко.
Опытом работы производства молока с точки зрения экономики поделился главный экономист СПК «Могилевский ленок» Сергей Федорченко.
За I квартал текущего года от реализации молока в хозяйстве получено 5,2 млрд рублей или 60% денежной выручки по сельхозпредприятию. В основном, молоко поступает на ОАО «Бабушкина крынка» сортом «Экстра», что позволяет получать дополнительные денежные средства. Говорилось также и о материальной заинтересованности работников.
Рассказывая о производстве молока в ОАО «Тишовка», главный экономист Александр Кожемяко подчеркнул, что в минувшем году животноводческая отрасль сработала с плюсом. За 4 месяца текущего года в хозяйстве за сдачу молока сортом «Экстра» получено более миллиарда рублей.
О причинах невыполнения доведенных показателей за отчетный период говорил заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Владимир Коляда.
Председатель райисполкома потребовал ужесточить спрос с подчиненных.
Анализ, проведенный специалистами, показал, что во многих хозяйствах условия содержания скота не соответствуют требованиям, а из-за нарушения технологии кормления животные подвержены заболеваниям. На этом вопросе подробно остановился главный ветеринарный врач района Сергей Лебедев. Внимание специалистов заострено на использовании ветпрепаратов.
Подводя итоги совещания, Анатолий Дутько в очередной раз поднял вопрос об исполнительской дисциплине. Глава района отметил, что мелочей в животноводческой отрасли нет, поэтому руководителям и специалистам необходимо устранить имеющиеся недоработки, а вопросам соблюдения технологии нужно в ближайшее время уделить пристальное внимание, обеспечив сбалансированное кормление животных и соответствующий уход за ними. На особом контроле будут находиться вопросы воспроизводства дойного стада.

Олег ДЯТЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.