Вот так красиво можно жить

4Как же щедр на краски май! После долгой зимы, когда природа спала глубоким сном и пейзажи удивляли лишь холодной синевой, так радостно видеть за окном бело-розовые облака цветущих деревьев, улыбающиеся солнцу, благоухающие островки клумб, новую сочную зелень газонов! Во всём этом столько жизни и положительной энергии, что даже самое плохое настроение мигом улетучивается, стоит только выйти за порог! Еще больший заряд позитива от весеннего 8торжества красок получает тот, кто создает такую красоту сам, превращая свой палисадник и приусадебный участок в настоящий райский уголок. В этом мы убедились, побывав в гостях у жительницы агрогородка Дашковка Елены Ходанович.
У дома Елены Алексеевны – учителя белорусского языка и литературы Дашковской средней школы – очарование весны чувствуется с особой силой, ведь на придомовой территории чудесным образом соседствуют необычайной красоты сад и богатый разнообразием цветов палисадник.
Яблони, груши, вишни, черешни, сливы – все они в цвету и вид имеют ухоженный: хозяева7 прилагают к этому максимум усилий, кронируя деревья и всячески защищая их от вредителей и болезней. С удовольствием такой работой занимается муж Елены Алексеевны. Проводя много времени в саду, лелея каждое деревце, Александр Петрович реализует давнишнюю мечту своего отца о собственном саде. Его стараниями на участке часто появляются новые саженцы, однако если дерево не оправдывает надежд, хозяин без сожалений заменяет его другим.
6Все старания пары окупаются с лихвой в период сбора урожая, ведь яблоко, которое вырастил сам, – самое сочное, вкусное, полезное, да и угостить им близких очень приятно! Друзья тоже внесли своеобразную лепту в царящую возле этого дома красоту, подарив семье несколько деревянных скульптур. Вместе с фонариками, убедительным количеством других декоративных элементов и садовыми качелями они придают ландшафту особый шарм и уют.
Долго можно рассказывать о цветочном царстве Елены Алексеевны. Только кустов роз на участке более двадцати и все они разных цветов и оттенков! А еще в палисаднике полным-полно первоцветов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, хризантем, пионов – тонкий аромат цветущих растений витает здесь в воздухе с ранней весны и до поздней осени…
«Работа в палисаднике совсем не в тягость, – улыбаясь, говорит Елена Алексеевна, – наоборот, приносит радость, среди цветов я отдыхаю душой. 5Приятно, что и муж разделяет мои интересы, помогая воплощать в жизнь множество идей и планов».
Хочется надеяться, что таких цветущих домов и увлеченных красотой природы хозяев в нашем районе с каждым годом будет становиться всё больше.

Юлия ИВАНЧИКОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.