Жизнь прекрасна – не губите ее

Ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. А в 1991 году художник Фрэнк Мур придумал символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа все неравнодушные люди мира прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

скачанные файлыСогласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
Тысячи активистов движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.
Не осталась в стороне от Всемирного дня памяти и Мостокская сельская библиотека. Здесь к этому событию была оформлена книжная выставка: «ВИЧ/СПИД: знания против страха», для детей старшего школьного возраста прошел час-размышление «ВИЧ-инфекция – скрытая угроза,открытая борьба!», в библиотеке постоянно пополняется пресс-папка на тему «ВИЧ,СПИД: узнай больше!»
Угроза заряжения ВИЧ представляет большую опасность для всех. Современная медицина не располагает вакциной против этого смертельного заболевания. Цените жизнь! И не говорите: «Меня это не касается! Мне это не грозит!»: в группе риска каждый из нас. Помните, что один неправильный шаг может стоить вашей жизни и жизней сотен других людей.

Н.М.Корыткина,
библиотекарь Мостокской сельской библиотеки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.