Качество травянистых кормов – залог большого молока

Главная составляющая увеличения производства животноводческой продукции – качественные корма. Именно эта тема стала основной на семинаре-совещании с участием руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий района.
В работе семинара приняли участие: первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Дмитрий Зайцев, заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Владимир Коляда, главный ветеринарный врач района Сергей Лебеде1в.

Началось мероприятие с практической части, в частности с посещения филиала РУП «Могилевэнерго «Вендорож». Участники семинара побывали на новом молочнотоварном комплексе хозяйства. Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Михаил Анищенко рассказал о технологии заготовки силоса и сенажа. Как было отмечено, на территории комплекса имеется несколько силосных ям, которые закладываются поэтапно из разных травянистых и бобово-злаковых культур. Регулярно здесь проводится замер влажности специальными приборами. Используется также специальный консервант. На момент посещения в яме было заложено 1600 тонн за четыре дня работы. Кроме того, закладка и трамбовка производятся и в ночное время. Контроль осуществляется каждые три часа, а на трамбовке задействованы две единицы техники «Кировец» и «Амкодор».
2Об особенностях нынешней кормозаготовки специалистам рассказал директор филиала РУП «Могилевэнерго «Вендорож» Эдуард Куракин, по словам которого в хозяйстве приступили к заготовке кормов не дожидаясь полного выколашивания трав. Таким образом, на день проведения семинара 250 гектаров косьбы было уже завершено. Ежедневно с поля привозится 400 тонн зеленой массы. Важно, что от результата труда одного человека зависят старания всего коллектива.
Участники семинара ознакомились с условиями содержания и кормления дойного стада и нетелей на молочно-товарном комплексе. Необходимые пояснения присутствующим дал заместитель директора по животноводству Степан Зайцев. По его словам, комплекс заполнен полностью и вышел на свои технологические нормативы. В среднем здесь надаивают от каждой коровы 17,7 литра. Товарность с начала года составила 96%. Все процессы выполняются благодаря технологическому регламенту.
Специалисты хозяйств ознакомились с условиями содержания и процессами кормления телят.
Особо следует обратить внимание на содержание ферм. Территория здесь огорожена, заасфальтирована. В сараях используются кормораздатчики. Для новорожденных телят оборудован специальный профилакторий. Как отмечалось, зарплата работников фермы зависит от произведенной продукции. При этом разработаны специальные меры материального стимулирования, что дает возможность трудиться на результат.
Участники семинара-совещания побывали на поле хозяйства, где по новым технологиям сено упаковывается в пленку, что способствует его лучшему хранению с сохранением всех необходимых питательных веществ.
Подводя итоги работы отрасли животноводства, первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зайцев проинформировал, что производство молока в районе составило 104,5 процента. В то же время в таких хозяйствах как ОАО «Тишовка», филиале «Сухаревский», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» этот показатель ниже. В районе надоено 13858 килограммов молока от каждой коровы. Начальник райсельхозпрода подробно проанализировал производство и реализацию молока, его товарность, валовые и суточные привесы КРС в разрезе каждого сельхозпредприятия.
Озвучены вопросы, касающиеся реализации КРС, наличия и выбытия маточного поголовья, эффективности осеменения коров и телок. Отдельной строкой прозвучала тема наведения порядка на фермах и прилегающих территориях.
Производство молока является одним из основных видов деятельности сельхозорганизаций нашего района и источником денежных средств, а молоко, как говорится «у коровы на языке». Поэтому, как подчеркнул в завершении семинара Дмитрий Зайцев, корма должны быть качественными и сбалансированными, ведь перед районом в этом году стоит задача увеличить их количество. Для этого нужно применять передовые технологии и использовать практику работы лучших хозяйств.

Олег Дятлов.

Добавить комментарий