К уборке урожая готовы!

Скоро начнется жаркий сезон для всех сельхозпредприятий – уборочная кампания. Остаются считанные дни до старта, и корреспонденты  газеты лично убедились, что подготовка техники находится на финальной стадии. _MG_7857_1Как эффективно, быстро и качественно собрать урожай, в СПК «Полыковичи» знают наверняка, в прошлом году первых тысячников здесь было 9.

По словам главного инженера хозяйства, Сергея Римшы, почти всё готово к уборке озимых и яровых культур, а пока есть еще немного времени, то ведутся последние подготовительные работы. Каждый комбайнер лично заинтересован сделать свое дело быстро и качественно. Чтобы заготовка зерна прошла без поломок и неприятных происшествий, лишний раз проверяется исправность электрооборудования, систем питания, зажигания, смазки и механизмов движущихся узлов и агрегатов.

К выезду на поля готовятся 10 комбайнов, 5 МАЗов, 3 трактора МТЗ-1221 с прицепами и 2 машины ГАЗ-53. Вся техника на мехдворе в боевой готовности. «Для уборки запланированного количества зерна потребуется около 20 дней, — предполагает Сергей Вячеславович, — но многое зависит от погоды, если нет дождя, то работа кипит по 10 часов в сутки с небольшим перерывом на обед, который доставляется прямо в поле», — отмечает инженер.

В этом году в хозяйстве планируется убрать 1966 гектаров зерна (300 — пшеницы, 800 — тритикале, 450 — ячменя, 356 — зернобобовых и 60 гектаров овса). «Это на 164 гектара меньше, чем в прошлом году, — сетует Жанна Терешкова, заместитель председателя по идеологической работе, — зима выдалась теплая, и пришлось пересевать не перезимовавшие культуры, погибло много озимых. Поэтому все настроены убрать урожай без потерь — стараться сохранить каждое зернышко, максимально эффективно использовать все технические и кадровые возможности».

Самые хорошие слова мы услышали в адрес комбайнеров, которые из года в год увеличивают намолоты, это Сергей Макосов, Сергей Шуцкий, Андрей Смаженков и Сергей Славиков.

«Как настроение?» — поинтересовались мы у одного из передовиков. На что получили бодрый ответ: «Рвемся в бой, будем максимально использовать каждую погожую минуту!». Как сказала идеолог, для успешного сбора зерна все имеется: техника, кадры, горюче-смазочные материалы, даже предусмотрены меры для морального и материального стимулирования работников. Значит, и результат должен быть удачным!

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.