На контроле – противопожарная безопасность

Считанные дни остаются до начала самой горячей поры для хозяйств района – зерноуборочной кампании. Наряду с тружениками полей свой посильный вклад в процесс заготовки хлеба вносят и сотрудники Могилевского РОЧС, организуя дежурства на полях и обеспечивая тем самым как безопасность жизни людей, так и сохранность урожая._MG_7819_Инспекцией надзора и профилактики РОЧС проводится мониторинг готовности сельхозпредприятий к уборочной кампании. Особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима, ограничению доступа посторонних лиц в места хранения урожая, укомплектованности сельско-хозяйственной техники огнетушителями, а также другими средствами противопожарной защиты и их исправности, наличию противопожарного инвентаря. При проведении инструктажей с руководителями предприятий и их работниками сотрудники РОЧС указывают на обязанность соблюдения правил пожарной безопасности каждым работником сельхозхозяйственной сферы.

_MG_7808_Во вторник редакция газеты провела рейд вместе со старшим инспектором ГПиО Могилевского РОЧС Иваном Поповым и инспектором надзора и профилактики Артемом Рыбаковым. При посещении ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», на поле, где велась заготовка кормовых культур, проверили наличие и исправность огнетушителей в машинах и комбайнах, поинтересовались, знают ли водители как ими пользоваться. Далее инспекторы осмотрели сельхозтехнику на предмет наличия искрогасителей. В администрации базы инженеру по охране труда и пожарной безопасности Е.И.Балашенко была вручена памятка, в которой прописаны нормативы и правила сохранности зерновых культур. Также был проведен инструктаж с напоминанием о необходимости проведения его с каждым работником хозяйства. Было проверено состояние противопожарного инвентаря и оборудование места для курения: существенных нарушений не обнаружено. _MG_7840_Следующим пунктом проверки была деревня Большие Белевичи, где особое внимание инспекторы уделили складам грубых кормов, находящимся на территории производственно-хозяйственного комплекса. Здесь и были отмечены некоторые недоработки, связанные с несоблюдением правил расположения грубых кормов.

Для сведения. Копны сена должны располагаться на специально отведенной площадке и иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от их основания. Делается это для того, чтобы в случае пожара огонь не переходил на близлежащие стога, скирды, а в случае их нахождения возле хозяйственных построек — и на сооружения.

С начальником участка была проведена соответствующая беседа, специалист обязался к вечеру того же дня все нарушения исправить.

Иван Попов отметил, что основным источником возникновения пожаров в хлебных массивах является неисправная сельскохозяйственная техника. Основная причина загорания – замыкание электрооборудования, разрушения механизмов движущихся узлов и агрегатов. По мнению специалиста, техника к работе должна допускаться только после тщательной проверки систем питания, зажигания, смазки.

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.