Пожар боится порядка

В разгаре сезон уборки урожая, один из самых ответственных и важных этапов в сельском хозяйстве. Чтобы благополучно завершить уборочную кампанию, без происшествий, необходимо работать быстро и качественно, соблюдая нормы пожарной безопасности. _MG_8400Сотрудники службы РОЧС Могилевского района совершают рейды по проверке укомплектованности сельско-хозяйственной техники огнетушителями, пожарным инвентарем, средствами противопожарной защиты. Изучают, в каком состоянии находятся места переработки и хранения зерна, гаражи, имеются ли противопожарные щиты и как они укомплектованы. Интересуются, знают ли работники правила противопожарной безопасности и умеют ли пользоваться огнетушителем.

Очередной мониторинг инспекторы ИНиП РОЧС Иван Попов и Евгений Зенович провели в ОАО «Фирма «Кадино». Отмечено, что мехдвор находится практически в идеальном состоянии: для каждого комбайна, машины, трактора свое огороженное место, имеется водоподающая техника. Противопожарная подготовка никаких вопросов у инспекторов не вызвала. «Как вам удается поддерживать такой порядок»?— поинтересовались мы у главного инженера хозяйства Александра Чиканова. «Все бегом-бегом и с палкой», — шутит специалист. Но в каждой шутке есть доля правды, как говорится. Тон у инженера действительно командный и вопросами в рамках своей компетенции он владеет в совершенстве, считает, что если начальник не разберется досконально в чем-либо, значит, толка там не будет, во всем должен быть контроль — это залог успеха. _MG_8393Далее инспекторы проследовали к КЗС, где всегда проводят самую тщательную проверку, так как сушка — один из самых пожароопасных процессов в сельском хозяйстве. По причине высоких температур и наличия топливных процессов возгорание здесь происходит достаточно часто. Конструкция сооружения такова, что пожары зачастую случаются внутри воронок и обнаружить трагедию на этапе возгорания очень тяжело. Здесь сотрудники РОЧС отметили несущественные нарушения: пожарный щит укомплектован не полностью, отсутствовала инструкция по пожарной безопасности, по которой должен проводиться инструктаж. Заведующая зернотоком Нина Таланкова признала свое упущение и обещала все исправить в самые короткие сроки. Инспекторы проверили наличие удостоверений у операторов КЗС и записи в журнале инструктажей, посмотрели, есть ли оборудованное место для курения.

«Рейды проводить необходимо систематически, — отмечает Иван Попов, — зачастую все сотрудники предприятий так заняты уборкой урожая и другими текущими вопросами, что забывают про меры безопасности, а пожары именно тогда и происходят, когда теряется бдительность. Где порядок, там реже случаются неприятные происшествия, хотя никто и не застрахован от беды».

Трагедию лучше предупредить, чем с ней бороться, это знает каждый школьник. И самое главное – не забывать эту прописную истину. В завершении рейда инспекторы пожелали труженикам сельского хозяйства удачной плодотворной уборки, благоприятной погоды и бдительности в вопросах пожарной безопасности.

 

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.