Судьба, сложенная из испытаний

«Жизнь прожить – не поле перейти» – именно эта старая присказка приходит на ум, когда слушаешь историю жительницы деревни Браково Анны Авдеевны Скрипуновой, отметившей на прошлой неделе свой 100-летний юбилей.

Родилась Анна Авдеевна в д. Дедня Чаусского района. Когда девочке было девять лет, ее мать овдовела. В семье воспитывалось еще четверо детей, из дочек Анна было старшей, поэтому чтобы как-то прокормиться, мать отправила ее прислуживать в богатую семью. Хозяйка сразу невзлюбила девочку, заставляла подолгу переделывать работу. Через год со слезами на глазах маленькая Аня попросила маму забрать ее. Потом был еще один чужой дом. Там девочку принимали по-другому. «Относись к ней, как к своим детям, хорошо корми и одевай, чтобы ей не пришлось воровать», – наставлял жену хозяин. Аня оценила такое благодушие: старалась делать всё как можно лучше, ничем не огорчать добрых людей. IMG_5709_Детство прошло как-то незаметно. Анне не было восемнадцати, когда ее позвали замуж. С супругом жили хорошо. Он работал в колхозе, она старалась быть хорошей матерью семерым детишкам. А потом грянула война… Об этом периоде своей жизни Анна Авдеевна не может вспоминать без слез. Лютая кровопийца забрала у нее мужа и четверых детей. Голод, тяжелая работа в неволе, тиф… Она едва не умерла от болезни.

После освобождения Белоруссии Анна Авдеевна вернулась в родную деревню на пепелище. С горестью смотрела на обгоревшие обломки разрушенного войной счастья, но всё же надеялась на лучшее, ждала мужа… Навсегда в памяти осталось, как с двумя сыновьями на быках возили из леса бревна: нужно было где-то жить, как трудно давались километры с пудом зерна на плечах, которое переносили в колхоз…

За красивой вдовой толпами ухаживали мужчины. Когда надежды совсем не осталось, Анна Авдеевна снова вышла замуж. У нее родилось еще двое детей, последний из которых появился, когда женщине было сорок.

Нельзя сказать, что послевоенное время дарило ей только радости. Трудиться приходилось много. Работа в колхозе требовала немалых сил, и дома нужно было поддерживать в порядке хозяйство. Еще один страшный удар обрушила война: в лесу на снаряде подорвался шестнадцатилетний сын. Нет на свете ничего более горького, чем материнские слёзы…

Судьба, сложенная из множества испытаний, не давала расслабиться, почувствовать безмятежность и легкость бытия. Однако активность и энергичность, хорошее отношение к людям, доброта помогали преодолевать трудности.

Сегодня у Анны Авдеевны 9 внуков, 14 правнуков и 5 праправнуков. О её здоровье постоянно справляются двое сыновей. Младший из них, Иван Иванович, неустанно ухаживает за мамой, помогая ей справляться с тяготами мудрого возраста. Окутала заботой женщину и невестка Мария Степановна, не давая почувствовать уколы одиночества и слабого здоровья. Для своих родных бабушка – самый лучший пример безмерной силы человеческого духа и умения жить в ладу со своей совестью…

Именинница с особым трепетом принимала поздравления в свой День рождения, в том числе и от навестивших ее заведующей отделением социальной помощи на дому Ольги Деменковой и заведующей отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольги Ермаковой. Сотрудницы социальной службы, пожелав крепкого здоровья, вручили юбиляру открытку и материальную помощь. Будем надеяться, история Анны Авдеевны, рассказанная в назидание потомкам, посеет в сердцах читателей оптимизм и веру в то, что испытания даются по силам…

Текст и фото Юлии ИВАНЧИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.