Акцент – на усиление принципа гласности

29 июля председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина провела семинар-совещание в зале заседаний Могилевского облисполкома с председателями, их заместителями и секретарями территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, представителями местных исполнительных и распорядительных органов, СМИ области.5В работе приняли участие помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко, председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валерий Берестов.

В выступлении председателя ЦИК красной строкой прошло мнение о том, что одним из важнейших моментов в проведении выборов является альтернатива. Как сказала Лидия Ермошина, для инициативных групп, зарегистрированных в стране, созданы равные условия, содействие им оказывают местные власти и избирательные комиссии.12_«С первых дней тон взят верный – всё проходит спокойно и демократично. Нет жалоб на какие-то неправомерные действия, а это значит, что курс правильный, – сказала Лидия Ермошина. – Перед нами не стоит задача каким-то образом уменьшить количество потенциальных кандидатов на пост Президента Республики Беларусь. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы наши выборы были альтернативными».

Акцентируя внимание на реализацию принципа гласности в работе избирательных комиссий, председатель ЦИК отметила важную роль надлежащей работы сайтов исполкомов и местных администраций. Было подчеркнуто, что в связи с этим в тесной взаимосвязи должны работать идеологический и организационно-кадровый отделы исполкомов, чтобы оперативно и в обязательном порядке публиковать материалы, касающиеся выборов.

Вместе с тем, по словам Лидии Ермошиной, местные СМИ призваны активизировать избирателей, давать объективную и подробную информацию о работе избирательных комиссий и подготовке к выборам, не допуская переборов в пользу одного кандидата, что может негативно сказываться на процедуре голосования, а также итогах выборов.

Особым отличительным моментом нынешней избирательной кампании станет то, что молодые люди, получившие право впервые проголосовать, получат на избирательных участках памятные поздравительные открытки с подписью председателя ЦИК.

Подводя итоги встречи, Лидия Ермошина высказала мнение насчет того, что в Могилевской области созданы хорошие условия для проведения пикетов, подчеркнув, что такая форма стимулирует у населения интерес к выборам и позитивно скажется на количестве выдвинутых кандидатов и явке избирателей.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.