Беларусь намерена в течение пяти лет рассчитаться по долгам без новых заимствований

DolgГоворя о выплатах по внешним долгам, Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие средства предусмотрены в бюджете. «Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим», — сказал он.

«В Уфе с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси уже не нужно в больших объемах что-то делать в экономике, в том числе для модернизации предприятий, как раньше. «Мы будем делать это более спокойно, не заимствуя огромные средства. Я не вижу здесь проблем. Эти деньги не проедались, которые мы должны. Мы их потратили на модернизацию предприятий», — заметил Президент Беларуси.

Что касается проблем на ряде валообразующих предприятий, Глава государства констатировал, что определенные трудности есть, и наиболее сложная ситуация на МАЗе и «Гомсельмаше». «Совсем недавно под жесткие гарантии руководителей предприятий и правительства мною приняты решения по стабилизации там положения. Люди это восприняли одобрительно, но они должны понимать, что эта поддержка немало стоит. И поддерживает их все государство и все общество в плане отсрочки выплат по кредитам, господдержки, много взяли под госзаказ», — сказал белорусский лидер.

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.