Государство не намерено пока продавать МЗКТ

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется», — отметил белорусский лидер.

«Что, у нас такая ситуация патовая, что чуть ли не бесплатно надо продавать это предприятие?» — добавил Президент.209233-06Глава государства напомнил, что по правилам для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива. Затем решение принимает Минский горисполком и министр, затем правительство, и после этого документы попадают на стол Президента, и он окончательно принимает решение о приватизации того или иного предприятия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. «Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш», — обратил внимание Президент. Он добавил, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. «Значит, и государственные могут работать», — отметил Президент.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать», — подчеркнул Президент.

При этом он добавил: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос. Тогда я буду отвечать за одно: чтобы ваши права как членов трудового коллектива не были нарушены, чтобы получали нормальную зарплату и чтобы не рулили вами не так, как надо. Потому что, кто бы сюда ни пришел, это не их страна, не их земля, и люди чужие. Выдавить, получить нормальный товар, меньше заплатить — мы это уже знаем. Но они тоже знают мое отношение к этому». Он напомнил, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь они прекрасно работают. «Поэтому эта одна из функций будущего Президента — защитить людей и не дать их в обиду», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.