Маховские истории

Без имени-1_Мы приехали в Маховский сельский Совет, чтобы рассказать о работе с обращениями граждан, увидеть, что сделано по наведению порядка, однако материал получился намного обширнее. Способствовали этому встречи с интересными людьми, которые безмерно любят свою родную землю и с радостью принимают каждый новый день.

Обратились — надо помочь

_MG_9043_Но, всё по порядку. Хотя Анатолий Германович работает председателем сельисполкома всего несколько месяцев, стратегию свою уже успел выработать. Считает главным — по-максимуму решать проблемные вопросы сельчан на месте, чтобы людям не приходилось обращаться в вышестоящие инстанции. За основу берет достоверность фактов, вникая в ситуацию. Для большей оперативности в работе Анатолий Аркадьевич проводит каждую субботу «прямые телефонные линии», выезжает в отдаленные деревни в часы, когда приходит автолавка и собирается много людей. По средам — ведет приемы граждан в сельском Совете. В результате, практически все вопросы разрешаются. За первое полугодие в сельсовет поступило 15 обращений, в том числе 12 устных. В основном коммунально-бытового характера, по благоустройству, ремонту и чистке колодцев. Кстати, на территории сельсовета — 148 колодцев. Из 13-ти населенных пунктов только в 6-ти есть водопроводы, в какой-то мере из-за того, что в некоторых деревнях проживают по 2-4 человека. Вместе с тем нет еще водопроводов на улицах Школьной и Приозерной в самом агрогородке Махово. Мечтают жители и о газификации, благо, уже создали кооператив._MG_9049_

Старосты и депутаты — надежная опора

В день нашего приезда председатель сельисполкома что-то оживленно обсуждал в кабинете с миловидной женщиной. Как оказалось — Людмила Худочёнок — староста агрогородка и начальник участка ЖКХ. Не надо было долго расспрашивать, чтобы понять, работают они действительно в единой связке. Анатолий Германович пояснил, что 8 старост и 11 депутатов сельсовета ему надежная опора и подмога. На территории проживают 1002 человека, даже поговорить с людьми, объяснить задачи по благоустройству — большое дело. Если конкретнее, то за прошедший период текущего года жителям деревень и дачникам выдано 100 предписаний по наведению порядка на придомовых территориях. А за июль месяц было заключено 44 договора на вывоз мусора, также перезаключались договоры на пользование водой._MG_8984_1«Радует, когда наши деревни становятся красивее и благоустроеннее, — говорит Людмила Худочёнок, — в районе большая работа ведется по наведению порядка, и мы стараемся не отставать: сделали красивую детскую площадку, оформляем клумбы, придумываем интересные малые архитектурные формы. Люди видят красоту и сами подтягиваются, дисциплинируются. Приучать к порядку надо», — продолжает староста, но тут же рассказывает и о проблеме, уже как начальник участка ЖКХ. А суть в том, что на ул.Школьной проложены коммуникации по канализации, но систему не могут ввести в эксплуатацию, так как сельхозпредприятие пока не сделало проектную документацию на подключение 8-ми домов._MG_9031_

Контрасты агрогородка

ул. Юбилейная, д.№93.

ул. Юбилейная, д.№3.

Сфотографировали мы в тот день красивые места в агрогородке, но вместе с тем посетили и нерадивых хозяев, которые, несмотря на предписания, выданные председателем сель-исполкома, еше не навели порядок на своих придомовых территориях.

ул. Юбилейная, д.№3.

ул. Юбилейная, д.№3.

_MG_9069_

Напротив д.№3 по ул.Юбилейной.

_MG_9059_

ул.Юбилейная, д.№1.

На этот раз жителям, нарушающим закон, рекомендации выдала врач-гигиенист УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Оксана Воронова. 

Хочется еще раз пояснить, что за нарушение СанПиН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, утвержденных Постановлением МЗ Республики Беларусь от 01.11.2011 г. №100 (п.6), предусмотрена административная ответственность: для физических лиц — штраф от 5 до 30 базовых величин, для юридических — до 200 базовых величин.

Говоря о дальнейших планах, председатель сельского Совета и староста с воодушевлением стали рассказывать о задумке расчистить берег озера и обустроить место для отдыха с беседками, скамейками, разными деревянными фигурками, а также посадить березовую аллею._MG_9041_

На сельской лавочке

Как оказалось, идея эта уже начала воплощаться. Свежие следы от вырубки дряхлых деревьев и кустарников явились живым свидетельством того, что от былого захламления здесь скоро ничего не останется. И поставленная ярко выкрашенная скамейка уже «обрела» своих посетителей. Именно здесь сельчане собрались, чтобы поговорить о жизни. С удовлетворением рассказали нам, что деревня становится красивее, раньше, мол, порядок никто не наводил, а теперь старые дома убрали, землю распахали, цветы кругом — любо-дорого посмотреть._MG_9005_Говорили о предстоящих выборах Президента, и в один голос, что лучше Александра Григорьевича Лукашенко нет.

«И я, и мои трое детей, 5 внуков и 6 правнуков — все мы за Лукашенко, — эмоционально высказывается пенсионерка Надежда Алексеевна Цурпанова. Наш Президент всегда старается для людей. Всё теперь есть: одеться, обуться, ешь что хочешь, а под настроение — и чарочку можно выпить»…

Надежда Алексеевна — бывшая доярка с 40-летним стажем работы, еще и отменная певунья — 30 лет участвовала в фольклорном ансамбле хозяйства. И по нашей просьбе такие частушки спела под аккомпанемент сельского гармониста Николая Курашова, что настроение и нам и всей околице подняла. И внук Николая Харитоновича Ваня — будущий гармонист — от души аплодировал дедушке.

Мы пожелали этим прекрасным людям оптимизма и крепкого здоровья на долгие годы.

Лебединая песня

Только на этом еще не закончились маховские истории. На выезде из агрогородка, около озера, жители рассказали нам о лебединой паре, в которой погиб лебедь, ударившись о провода. Его подруга и семь птенцов подвергаются нападкам двух прилетевших лебедей. Жители Махово вот уже несколько месяцев защищают осиротевшую семью от расправы, пока птенцы станут на крыло._MG_9091_0_Эта история еще раз заставила задуматься о жестокости и о том, что есть добро и человечность, которые берут верх над всем.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.