Правопорядок зависит от каждого

Вопрос укрепления правопорядка и дисциплины является одним из актуальнейших на современном этапе развития общества и также находится на постоянном контроле районного исполнительного комитета. На очередном заседании райисполкома речь шла о состоянии правопорядка в районе, исполнении требований законодательства, направленного на профилактику преступлений, правонарушений, пьянства и алкоголизма за первое полугодие 2015 года.

dsc_0277_kopiya_

uvd.mogilev.by

В работе приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь — начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов и начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.Открывая заседание, председатель райисполкома Анатолий Дутько акцентировал внимание на важности рассматриваемого вопроса в плане того, что от правопорядка и дисциплины зависит производство и в целом вся жизнедеятельность. Глава района призвал всех к заинтересованному разговору, не исключая в том числе подробного анализа недостатков, которые необходимо устранить.

Присутствующим было предложено посмотреть видеофильм о работе сторожевой охраны на производственных объектах сельхозпредприятий. Увиденное еще раз подтвердило то, что пока еще остается фактом безответственное отношение определенных руководителей к сохранности государственного имущества, так как не налажен контроль за работой сторожей, которые нередко находятся в нетрезвом состоянии, что способствует совершению хищений.

Вместе с тем был и положительный пример. На объекте д.Грибаны СПК «Могилевский ленок» женщина-сторож добросовестно несла охрану и четко отвечала по всем пунктам должностных обязанностей.

Далее в видеосюжете были показаны положительные результаты профилактической работы с неблагополучными семьями, когда пьющие родители, обязанные в соответствии с Декретом №18, возвращались к нормальной жизни. Мораль такова, что если относиться к любому делу без формализма, то результаты не заставят себя ждать.

Выступая с информацией по приведенному вопросу, начальник РОВД Владимир Мамсиков подчеркнул, что принятые меры позволили в целом сохранить контроль за криминальной обстановкой, не допустить чрезвычайных происшествий, обеспечить общественную безопасность и стабильность в районе, а также способствовали ряду положительных тенденций. В частности, не зарегистрировано менее тяжких телесных повреждений, разбоев, краж КРС и лошадей, краж из магазинов. Не допущен рост числа краж в целом, в том числе государственного и общественного имущества. Почти на 19 процентов увеличилось количество изъятого из незаконного оборота самогона и алкогольной продукции, также больше хронических алкоголиков осуждено в ЛТП. Раскрыты все убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, грабежи, угоны и кражи автомашин.

Была отмечена большая результативность работы по пресечению экономических преступлений, количество выявленных по линии экономической преступности увеличилось с 14 до 25. Имеются и другие положительные результаты.

Вместе с тем Владимир Мамсиков обратил внимание на ослабление профилактической работы в отдельных направлениях, что привело к росту увеличения определенных видов преступлений. На более чем четырнадцать процентов увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, на 14,3% — несовершеннолетними. Также больше произошло дорожно-транспортных происшествий.

Рост преступности зафиксирован на территориях Маховского, Заводско-слободского, Дашковского, Вендорожского, Недашевского и Сухаревского сельсоветов.

Как отметил начальник РОВД, эти данные свидетельствуют о том, что принимаемые профилактические ме-ры не позволили в достаточной степени стабилизировать криминогенную обстановку в районе.

Прокурор района, советник юстиции Алексей Киселёв, констатируя наличие положительных тенденций, вместе с тем выразил мнение о недостаточном участии в процессе профилактической работы по предупреждению преступлений, а также борьбы с пьянством и алкоголизмом, сельских активов, заместителей по идеологической работе руководителей предприятий, старост и в целом общественности.

По недоработкам были заслушаны руководители предприятий, организаций и сельисполкомов, где допущен рост совершенных преступлений.

Заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко подчеркнул целенаправленную работу в районе по укреплению правопорядка, особо отметив позицию председателя райисполкома по ужесточению спроса как с сотрудников РОВД, так и с руководителей за работу по профилактике преступлений. Вместе с тем обратил внимание на то, что успешное решение вопросов зависит от взаимодействия всех структур.

Депутат Парламента Александр Розганов отметил определенную стабильность криминогенной обстановки в районе. Ведя речь о некоторых вопросах, требующих внимания, предложил обеспечить проживание участковых на обслуживаемом административном участке.

Начальник УВД облисполкома Александр Ковальчук заострил внимание на том, что у РОВД нет должной принципиальной позиции в реагировании на невыполнение руководителями сельхозпредприятий предписаний отдела внутренних дел. По его мнению, деятельность в этом направлении должна быть более продуктивной.

Подводя итоги заседания, председатель райисполкома подчеркнул, что в борьбе с преступностью, пьянством и алкоголизмом положительных результатов можно достигнуть только совместным кропотливым трудом, когда каждый будет по-максимуму делать всё от него зависящее.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.