В ЦИК Беларуси не поступало ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп

2Об этом в своем видеообращении на сайте vybory2015.by сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«Избирательная кампания проходит спокойно. В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», — заявила Лидия Ермошина.

По ее словам, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.

«В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты. Инициативные группы работают независимо и не отчитываются ни перед кем, в том числе и перед Центральной комиссией. Тем не менее, мы обладаем информацией, что две группы уже сдали часть подписных листов в территориальные избирательные комиссии. Я могу сказать, что более 100 тыс. подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько», — рассказала Лидия Ермошина.

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.