В условиях стабильного развития

В четверг, в рамках Единого дня информирования, информационно-пропагандистские группы райисполкома провели встречи с населением в разных населенных пунктах района._MG_9543На повестке дня стояли вопросы: «Продовольственная безопасность страны» и «Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма».

Группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с трудовым коллективом ОАО «Фирма «Кадино».

В работе принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

Подчеркнув актуальность вопросов тематики дня, глава района вместе с тем пригласил присутствующих обсудить имеющиеся проблемы.

Основную тему осветил начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Гончаров, вначале разъяснив, что же такое продовольственная безопасноть. В частности, это обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и воспроизводства населения._MG_9551_Как было отмечено, стабильность в продовольственной сфере определяет приоритеты национальной политики всех государств мира.

Концепция национальной продовольственной безопасности нашей страны разработана в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 года №252.

Важнейшее значение в решении продовольственной проблемы имели Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы, а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы, которые позволили существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами сельскохозяйственного сырья и сформировать значительный экспортный потенциал. Баланс ресурсов, достигнутый нашей страной в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием. Достигнуты медицинские нормативы потребления практически по всем жизнеобеспечивающим видам продовольствия. В 2014 году уровень покупательской способности позволял среднестатистическому жителю Беларуси купить 70,2 кг свинины, 10,8 кг мяса птицы, 150,8 кг рыбы, 482,5 л молока, 439,3 кг сахара, 245,7 кг масла подсолнечного, 2949 штук яиц. В структуре потребления товаров расходы на основные продукты питания в стране возросли с 37,7 % в 2013 году до 38,5% в 2014-м._MG_9560_1Целесообразные объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в 2020 году, обозначенные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, составляют: 10 000 тыс. т зерна; 6 100 тыс. т картофеля; 1 700 тыс. т овощей; 820 тыс. т рапса; 5 400 тыс. т сахарной свеклы; 1 800 тыс. т мяса в живом весе; 9 200 тыс. т молока; 3 915 млн шт. яиц. Они будут достаточны для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными и доступными для всех социальных групп продуктами питания.

В стадии решения находятся задачи: поддержание необходимого уровня физической и экономической доступности основных продуктов питания населению вне зависимости от изменений внешних условий и неблагоприятной конъюнктуры рынка; обеспечение устойчивости развития производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на инновационной основе; повышение эффективности агропромышленного производства на основе рационального использования производственного потенциала с ориентацией на повышение конкурентоспособности продукции, в первую очередь по качеству; совершенствование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, развитие экспортного потенциала, повышение эффективности торговли.

Справочно. В Могилевской области за период 2011–2014 годов в хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 113,2%, в том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 116,3%; за январь–июнь 2015 г. – соответственно 99,1% и 99,8%.

За 4 года на реализацию мероприятий Программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы направлено 36,3 трлн рублей (117,0% к запланированному объему. За I полугодие 2015 г. объемы финансирования мероприятий по Программе составили 6,141 трлн рублей или 47% к запланированному годовому объему, в том числе производственной сферы – 6,1 трлн рублей (47,2%), социальной – 41 млрд рублей (45,6%).

В 2014 году в области объем производства на душу населения составил: зерна – 1335,9 кг (по республике в среднем на 1 жителя – 1010,1 кг); овощей – 190,9 кг (183,1 кг); картофеля – 755,1 кг (663,3 кг); мяса – 127,5 кг (113 кг); молока – 702,1 кг (708,2 кг); яиц – 382,1 шт. (417 шт.).

Сельскохозяйственные предприятия Могилевского района просчитали объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в 2020 году и взяли на вооружение выполнение достигнутого уровня в следующих объемах: 156400 тонн зерна, 22300 тонн картофеля, 15900 тонн овощей, 13400 тонн рапса, 16800 тонн сена, 82300 тонн молока, 112700 тонн мяса в живом весе, 199,8 млн штук яиц. Этого будет достаточно для насыщения внутреннего потребительского рынка, обеспечения устойчивого развития производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повышения эффективности агропромышленного производства на основе рационального использования производственного потенциала с ориентацией на повышение конкурентоспособности продукции, в первую очередь по качеству.

За период 2011–2014 годов в хозяйствах района всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 108,6%, в сельскохозяйственных организациях – 109,4%, за январь–июнь 2015 года в сельскохозяйственных организациях темп роста валовой продукции – 94,2 %.

За четыре года на реализацию мероприятий Программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы направлено собственных средств хозяйств 10,5 млрд руб. За январь–июнь 2015 года по сельскохозяйственным организациям района номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – 5657,7 тыс.руб. или 112,7 % к уровню аналогичного периода 2014 года.

В то же время, как было сказано, существующие проблемы, в особенности что касается закредитованности сельскохозяйственных организаций и сложившегося диспаритета цен на сельскохозяйственное сырье, решаются посредством принятия действенных мер.

Актуальнейшим является вопрос предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, с информацией по которому выступил старший государственный автомобильный инспектор ОГАИ Андрей Солдатенко. Из приведенной статистики следует, что за 7 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 290 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 44 человека и получили ранения 345._MG_9564_На территории нашего района за этот же период произошло 29 ДТП, при этом погибли 4 человека и 45 получили ранения.

В этой ситуации особую тревогу вызывают ДТП с участием детей. Только в текущем году травмы в дорожно-транспортных происшествиях получили 6 детей, 4 ребенка — будучи пассажирами и 2 велосипедиста.

Основные причины ДТП – переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на дорогу, а также игра рядом с проезжей частью. И в особенности травмы происходят из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей за времяпровождением детей. Приводя соответствующие примеры, Андрей Солдатенко призвал родителей на личном примере показывать своим детям, в каких местах следует переходить улицу и как в целом соблюдать правила безопасности. Внимание также было заострено на недопущение нахождения за рулем в нетрезвом состоянии, что часто приводит к трагедиям.

Накануне нового учебного года госинспектор напомнил о приобретении световозвращающих элементов, которые могут обезопасить участника дорожного движения в темное время суток.

Продолжая тему, о правилах безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования рассказал начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. Акцент также был сделан на вопрос наведения порядка около домовладений и особенно что касается садоводческих кооперативов, где сухая трава может стать причиной беды.

Проинформировав о том, что райисполком выделил деньги на ремонт печей и установку пожарных извещателей в домах многодетных семей и малоимущих, начальник РОЧС предупредил, что граждане, не подходящие под эту категорию, о безопасности своей семьи должны позаботиться сами.

Высказываясь по двум приведенным вопросам, депутат Парламента отметил обеспечение продовольственной программы в нашей стране на всех уровнях, обратив внимание вместе с тем на необходимость принятия мер по снижению себестоимости продукции с целью большей востребованности ее на рынке.

Александр Розганов призвал коллектив сельхозпредприятия к эффективному труду, пожелав всем на этом пути успеха.

После основной повестки дня председатель райисполкома рассмотрел вопросы, с которыми обратились граждане. Один из злободневных — строительство станции обезжелезивания. Как выяснилось, ранее была сделана проектная документация, но местное руководство заняло недостаточно активную позицию по продвижению этого вопроса.

Заметив, что здоровье и жизнь человека — самое дорогое, глава района подчеркнул, что проблему необходимо решать, но совместными усилиями. «В Восходе, как не было трудно, но уже сделана документация, и в следующем году станция должна быть построена», – отметил Анатолий Дутько.

К слову сказать, райисполком принял решение изыскивать средства на строительство в год одной станции обезжелезивания в населенных пунктах, где проблема с качеством воды стоит наиболее остро, что успешно реализуется.

По вопросам ремонта дорог на ул.Тепличной в агрогородке Кадино и пер.Садовом в деревне Тараново председатель райисполкома дал поручения директору ЖКХ Владимиру Агееву и начальнику ДРСУ–128 Александру Смирнову. Ситуация будет изучена комиссионно, после чего — проведены необходимые работы.

По вопросам транспортного сообщения поручено разобраться заместителю председателя райисполкома Николаю Шепелевичу.

Известно, что со строительством нового, старое отходит на задний план. И у работников тепличного комбината вызывает беспокойство, что будет когда в строй введут новую котельную?

Не давая пустых обещаний, председатель райисполкома всё же выразил позицию сохранить тепличный комбинат. Но вопрос, конечно же, будет изучаться.

Глава района еще раз напомнил, что он открыт для людей и каждый может обратиться со своей проблемой. С другой стороны, попросил граждан поддерживать порядок на придомовых территориях, подчеркнув, что чистота в общем доме зависит от каждого.
Так как 11 октября текущего года в стране пройдет важное общественно-политическое событие — выборы Президента, председатель райисполкома призвал тружеников села прийти на избирательный участок и исполнить свой конституционный долг. Всем пожелал крепкого здоровья и благополучия.

На встрече также присутствовали председатель Кадинского сельсовета Виктор Воскобойников и исполняющий обязанности начальника РОВД Игорь Давидович.

 Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.