Александр Лукашенко предлагает конкретные шаги для формирования единой промполитики в Союзном государстве

fb328f2dba0c159d504354315b6dce45Складывающаяся в мире ситуация продемонстрировала наличие определенной уязвимости как Беларуси, так и России от внешних факторов, отметил белорусский лидер. «Нестабильность еврозоны, колебания мировых фондовых рынков, китайского юаня – все это требует корректировки проводимой экономической политики, – сказал Александр Лукашенко. – Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель – диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала».

Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов в этом направлении, начав с необходимости обеспечить равные конкурентные условия субъектам хозяйствования для работы на общем рынке товаров и услуг. «Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и соответственно нивелируют саму идею интеграции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, необходимо усилить меры по защите общего рынка, в том числе от серого импорта, скоординировать действия по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.

Еще один шаг заключается в том, чтобы выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги. «Здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств», – добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что реализация этих шагов позволит решить проблемы импортозамещения и стимулирования производств, ориентированных на экспорт, будет способствовать сокращению технологического разрыва с западными странами.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.