Мы за красоту родной земли!

Уже стало доброй традицией новый учебный год встречать с учениками и родителями. Взрослым этот праздник напоминает о школьных годах и счастливой поре детства. А для детей и молодежи означает очередной шаг к вершинам знаний и встречу с друзьями.

2015 год объявлен Годом молодежи. Молодежь — очень важный ресурс развития страны. От современной молодежи зависит будущее нашего государства. Она полна энергии, целенаправленности, конструктивных идей и смелых решений. Поэтому тема первого урока «На тебя, наша молодежь, надежда!» выбрана не случайно. IMG_4797_Так как актив 7 «Б» класса входит в Совет музея, то сразу было принято решение провести урок именно там. Школьный музей – это своеобразный центр духовной культуры, патриотического воспитания учащихся, обогащения их внутреннего мира, воспитание моральной и гражданской зрелости. Ребята неоднократно проводили экскурсии для учащихся и гостей школы, и вот представилась возможность выступить перед родителями, показать, на что они способны. В музее три раздела: «Этнографический», «Великая Отечественная война», «История Кадинского края». В первом зале учащихся класса и родителей заинтересовали предметы быта наших предков и особенно действующий ткацкий станок. Материалы второго зала передают весь ужас оккупации, героизм наших земляков – участников борьбы с врагом, как на фронтах войны, так и на оккупированной территории. О поисковой деятельности поведали экскурсоводы Максим Кунцевич и Олег Молдованов. В третьем зале Дарья Хотамцова рассказала о современном развитии агрогородка Кадино, подшефных предприятиях и достижениях родной школы.

Мы, белорусы, — мирные люди! Мы живем в мирной стране. Наш Президент делает все для того, чтобы не было войны! Не случайно Гимн Республики Беларусь начинается с этих слов. В исполнении учащихся и родителей он звучит как-то особенно.

Говорят, если знают историю своей страны , традиции и культуру, то значит ее любят и почитают. Дарья Матюшенок провела игру-викторину «Моя Родина — Беларусь». В игре приняли участие не только ребята, но и их родители. Конечно же, каждый хотел ответить правильно, выглядеть достойно перед детьми или родителями. Вопросы из лукошка «Когда празднуется День Независимости Республики Беларусь?», «В этом году Беларусь полностью освободилась от фашистов», «Это и белорусский танец, и корнеплод — символ Беларуси» и другие заставили сосредоточиться. И как приятно, когда всё получилось!

Фото-викторина «Юные герои-антифашисты», которую подготовил Федор Ковалев, показала, что школьники помнят о героических поступках юных пионеров-героев.

В процессе «Игры в «прятки» ребята узнали об участии белорусской молодежи в Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП-2015», на котором участники представили собственные идеи, которые с успехом внедряют у себя на Родине.

Семиклассники узнали об участии наших ребят в международном конкурсе «WorldSkills Competition 2015».

Многие выпускники ГУО «Кадинская средняя школа» добились успехов в своей профессии, стали известными, и представляют Республику Беларусь на международном уровне. Среди них Татьяна Леонидовна Камарова. Финалистка республиканского конкурса «Звездный дилижанс». Участвовала в международных конкурсах «Главная сцена», «Х-фактор», вышла в финал конкурса «Новая волна», который состоится в октябре в Сочи. Пожелаем Татьяне успехов!

В процессе диспута ребята порассуждали на тему «Что мы можем сделать для процветания нашей школы, агрогородка и района?» Высказывания были разные, а вот Мария Лапицкая говорит, что в будущем она хочет получить образование и сделать все необходимое, чтобы агрогородок Кадино стал еще краше.

В разговоре приняла участие и заместитель директора по воспитательной работе Н.Э.Тарасенко:«Я хочу, чтобы в будущем когда станете взрослыми, вы были культурными людьми! Главное – вы должны любить и уважать природу, ведь она — фундамент человеческой жизни. Есть взрослые, которые этого не понимают и после себя оставляют в местах отдыха, в парках и на берегах водоемов горы мусора. И если вы поймете, что от каждого из вас зависит многое, то наш агрогородок Кадино действительно станет краше!»

Е.И. Богомаз,
классный руководитель 7 «Б» класса ГУО «Кадинская
средняя школа», руководитель школьного музея.

Добавить комментарий