Чтобы был результат – надо работать по-государственному

torgovlya_Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за девять месяцев 2015 года шла речь на заседании районного исполнительного комитета.

Озвучив тему, председатель райисполкома Анатолий Дутько призвал всех к заинтересованному разговору с целью выявления причин недоработок и принятия мер по выходу на запланированные показатели.

В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов, начальник Управления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Пётр Лукьянов, директор Могилевского областного территориального фонда государственного имущества «Могилевоблимущество» Олег Мякинький.

С информацией об итогах работы отраслей народного хозяйства за 9 месяцев текущего года выступил заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич. Отмечая факт принимаемых мер по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития и повышению эффективности работы народнохозяйственного комплекса, докладчик привел следующие цифры. За указанный период объем произведенной промышленной продукции составил 1908,1 млрд рублей. Валовой продукции сельского хозяйства произведено в сопоставимых ценах 2014 года на 2048,7 млрд руб-лей (темп роста 99,1%).

Ниже аналогичного периода прошлого года сложился розничный товарооборот торговли. Экспорт товаров составил 98,6 млн долларов США или 100,8 процента к прошлогоднему уровню, экспорт услуг за 8 месяцев 2015 года – 3,8 млн долларов США или 81,9% к прошлому году.

За счет всех источников финансирования в районе использовано инвестиций в основной капитал в сумме 714,7 млрд рублей (темп роста – 105,4%). Введено в эксплуатацию 35175 квадратных метров жилья.

Просматривается выполнение доведенного задания по энерго-сбережению за 9 месяцев на уровне минус 4 процента.

На 1.09.2015 г. в районе имеются 13 убыточных организаций, сумма чистого убытка составила 477,4 млрд рублей. Доведенное задание по росту зарплаты за январь — август месяцы выполнено на 95,4%. Численность занятого в экономике населения за этот же период составила 22 215 человек.

Акцентируя внимание на имеющих место убыточных предприятиях, председатель райисполкома дал четкое указание заместителю вместе с экономической службой и руководителями в каждом конкретном случае выявить недоработки, определить имеющиеся резервы и просчитать дальнейшие пути хозяйствования с целью сокращения убытков.

«У нас валовообразующий агропромышленный район, и нам не к лицу такая ситуация с убыточностью», – подчеркнул Анатолий Дутько.

Вместе с тем внимание было обращено на рост зарплаты в некоторых хозяйствах при снижении производства продукции. В этой связи глава района поручил прописать в решении райисполкома соотношение зарплаты руководителей предприятий с выполнением заданий. Увеличил производство – соответственно больше будет зарплата, и наоборот.

По мнению председателя райисполкома, если руководитель будет заинтересован в получении результатов – они обязательно будут. «Надо работать по-государственному – и всё получится», – сказал Анатолий Дутько.

Ведя речь об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года, начальник финансового отдела райисполкома Ирина Чиндо отметила, что за январь — сентябрь месяцы 2015 года в консолидированный бюджет поступило 238707,8 млн рублей, в республиканский – 412,9 млн рублей, в местный – 239120,7 млн рублей, в том числе в бюджет района – 213675,0 млн рублей.

Просроченная задолженность по бюджетным ссудам на 1 октября текущего года составила 3586,7 млн рублей.

213,7 млн рублей поступило налогов, что ниже прошлогоднего уровня.

Основными плательщиками налогов были названы филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО «АК «Заря», иностранное предприятие «ВМГ Индустри», РУП «Бе-
лоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» и МУКП «Жилкомхоз». Вместе с тем, как отмечалось, ряд предприятий увеличили просроченную задолженность, также не на должном уровне ведется сбор земельного налога в Сухаревском, Полыковичском, Княжицком, Буйничском и других сельских советах. Значительно увеличилась просроченная дебиторская задолженность населения жилищно-коммунальному хозяйству, которое недостаточно работает по взысканию платежей.

Учитывая, что от бюджетных средств зависит многое в жизнедеятельности района, Ирина Чиндо напомнила руководителям о рачительном хозяйствовании и строгой экономии.

Отвечая на вопросы председателя райисполкома, начальник финансового отдела пояснила, что с целью возврата бюджетных ссуд предприятиям выставлены соответствующие требования.

Что касается пополнения бюджета, то, по мнению Ирины Чиндо, в первую очередь необходимо увеличивать производство, вместе с тем есть резерв — продажа с аукциона земельных участков.

В процессе обсуждения были заслушаны руководители убыточных предприятий на предмет увеличения производства продукции, снижения затрат и принимаемых мер по выходу из сложившейся ситуации.

Приглашенные, принявшие участие в заседании райисполкома, отметили положительные результаты в районе по наведению порядка, продаже государственной собственности.

В то же время внимание было обращено на активизацию работы по преобразованию отдельных сельхозпредприятий и принятию мер по эффективному использованию государственного имущества.

В решении райисполкома отражены все замечания и предложения, намечены мероприятия с целью выполнения поставленных задач.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.