Чтобы старость была в радость

1342186014_moshennichestvo-s-zagorodnoj-nedvizhimostyuОдним из этапов жизни человека является старость, когда человек по объективным причинам не всегда может себя защитить. Поэтому одна из задач государства в лице органов внутренних дел – обеспечить безопасность пожилых людей и создать этой категории населения такие условия жизни, чтобы они могли достойно, а главное спокойно встретить свою старость. В последнее время в отношении данной категории людей все чаще совершаются преступления – в основном путем краж и мошенничества.

Зачастую престарелые граждане, как наиболее уязвимая категория нашего населения, подвергнуты преступному посягательству в семье. Это может быть пренебрежительное отношение, выражающееся, например, в нежелании оказать внимание, обеспечить надлежащее питание, чистую одежду, безопасное и удобное место в доме, хороший медицинский уход, личную гигиену и возможность социального общения. Как ни печально, но виновниками насилия и жестокого обращения в отношении пожилых людей чаще всего становятся члены семьи, друзья или знакомые.

Также преступления в отношении пожилых граждан совершаются со стороны лиц цыганской национальности, где последние, разъезжая по сельской местности, мошенническим путем отнимают денежные средства, дорогостоящие предметы и ценности.

В целях недопущения такого рода преступлений хотелось бы порекомендовать гражданам пенсионного возраста:

— не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках;

— не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимися сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб (102) при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд РОВД для проверки визитеров.

Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

Поэтому ОВД Могилевского райисполкома, предупреждает, что при появлении подозрительных лиц, их нельзя впускать в свое жилье под каким-либо предлогом с их стороны и покупать у них вещи, а также просим граждан, которым что-либо известно о преступлениях или противоправных деяниях, совершенных в отношении пожилых людей членами их семей или родственниками, не бояться сообщать в органы внутренних дел по телефонам: 23-01-74, 22-46-90 или 102.

В.П. Четверуха,
заместитель начальника отдела
охраны правопорядка
и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.