Дело всей жизни

25 октября – День автомобилиста и дорожника

ДОРОГИ… КОМУ НЕ ПРИЯТНО ПРОКАТИТЬСЯ С ВЕТЕРКОМ ПО АСФАЛЬТУ ИЛИ ДОБРОТНОЙ ГРАВИЙКЕ?.. ИХ МЫ СКЛОНЯЕМ В СЕРДЦАХ, ТРЯСЯСЬ НА УХАБАХ… ПО БОЛЬШОМУ ЖЕ СЧЕТУ ИМЕННО ДОРОГИ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ КРИТЕРИЕВ БЛАГОПОЛУЧИЯ, РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, РЕГИОНА. И В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ, НАСКОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛИСЬ ОСНОВНЫЕ ТРАССЫ БЕЛАРУСИ, КАКАЯ РАБОТА ПРОВОДИТСЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДОРОГ В ОБЛАСТНЫХ, РАЙОННЫХ ЦЕНТРАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ГОРОДЕ МОГИЛЕВЕ И НАШЕМ РАЙОНЕ.

_MG_2972Накануне профессионального праздника дорожников за хорошим примером нам далеко ехать не пришлось. Деревня Ильинка находится недалеко от минской трассы, а прокатиться по новой асфальтовой дороге было одно удовольствие.

Для прораба бригады по строительству ДРСУ-128 Григория Аксентьева завершение строительства 1 километра 700 м асфальтового полотна – это еще один повод порадоваться. За более чем 25 лет работы в организации, он каждый раз по-прежнему испытывает чувство счастья при сдаче в эксплуатацию очередного объекта. За плечами многие километры построенных, отремонтированных, прогрейдированных дорог, проезжая по которым Григорий Павлович может гордиться работой своей бригады.

Вот и на этот раз он с удовлетворением показывал нам четкие горизонтальную и вертикальную разметки, установленных «спящих полицейских», поясняя, насколько это обезопасит движение водителей и пешеходов.

За все годы работы, будучи жителем города, Григорий Аксентьев никогда даже в мыслях не подумал найти место, где трудиться будет спокойнее и легче.

«Когда проезжаю по дороге, которую мы делали, сразу настроение поднимается – ощущение непередаваемое еще и потому, что создавая удобства для людей, чувствуешь причастность к чему-то полезному, доброму, – говорит Григорий Павлович. – А условия – свежий воздух, простор, новые местности. Да и сама работа разнообразная: мы не только строим дороги, но и проводим ямочные ремонты, грейдирование, укрепляем и монтируем трубы, занимаемся уборкой кустарников и другое.

Я не представляю себя в другой профессии и даже в отпуске не могу долго находиться – ностальгия появляется, скучаю. Эта работа для меня – дело всей жизни».

Вот с таким замечательным человеком мы пообщались, заметив, что с такими людьми, действительно, горы можно свернуть!

Если же говорить о том, как ликвидируется бездорожье на территории нашего района, то, как нам сообщили в ДРСУ-128, на балансе организации находится 939,3 километра автомобильных дорог, в том числе 363 км с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, 247,8 км гравийных и 328,5 километра грунтовых. За 9 месяцев текущего года произведено дорожно-строительных работ на сумму 33253,4 миллиона рублей, рост объемов работ к аналогичному периоду прошлого года составил 100,7 процента.

Проведен ямочный ремонт 23,5 тысячи квадратных метров дорог, прогрейдировано 783,8 километра гравийных и грунтовых.

Кроме того, капитально отремонтирована автодорога Буйничи-Сеньково-Севостьяновичи-Ильинка, и в целом введено в эксплуатацию 7,2 километра автодорог после ремонта. Выполнено 350 км горизонтальной разметки. Отремонтировано 6,5 километра улиц населенных пунктов и многое другое.

Очевидно, что в районе ведется большая работа по благоустройству дорог, но есть еще и проблемные участки. А потому в преддверии профессионального праздника мы пожелали дорожникам крепкого здоровья, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей, чтобы жители села, проходя по улицам, не испытывали неудобств.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.