Ей подвластны секреты профессии

Каждый год в трудовые коллективы района приходят молодые специалисты. Перспективные и амбициозные, они на деле стараются проявить полученные в учебных заведениях знания, накопить необходимый жизненный опыт и зарекомендовать себя отличными работниками. Агроном-агротехник Оксана Демчук не так давно приехала на отработку в СПК «Полыковичи» по окончании Гродненского аграрного университета._MG_2411_По словам заместителя директора по растениеводству Геннадия Давыдова, у Оксаны есть огромное желание познавать азы профессии и открывать для себя что-то новое. За небольшой период работы она сумела показать свое трудолюбие и заслужить уважение в коллективе.

Интересно, что будущий агроном в детстве мечтала стать учителем и, можно сказать, связывая свою жизнь с сельским хозяйством, поступала не по велению сердца, а вслед за сестрой. Однако через некоторое время Оксана поняла, что в выборе не ошиблась. Наука о земле, секретах высоких урожаев, современные технологии и методы возделывания почвы увлекают нашу героиню теперь больше, чем когда-то учебная работа. Едва прикоснувшись к реалиям профессии на производственной практике, которая, кстати, длилась пять месяцев, Оксана испытала знакомое каждому агроному чувство власти над землей.

Трудовой день молодого специалиста обычно начинается ранним утром и, бывает, заканчивается поздно вечером.

– По-другому мою работу и представить сложно, – рассказывает девушка. – Чтобы собрать высокий урожай, нужно всё держать под контролем: проверять работу тружеников, осматривать посевные площади, следить за выполнением технологий заготовки кормов. Работы нынче много, сами понимаете: только закончилась жатва – приступили к севу озимых. – Поначалу было нелегко разобраться во многих вопросах, – признается агроном, – приходилось обращаться за помощью к старшим коллегам и те в свою очередь не отказывали.

К слову, коллектив СПК «Полыковичи» много лет славится результатами своего труда и добросовестным отношением к делу, поэтому очевидно, что девушка попала именно в ту среду, где можно многому научиться. Оксана Демчук не исключает, что после двух лет отработки останется в хозяйстве.

– Однако об этом говорить еще рано, – с улыбкой отмечает молодой специалист, – пока следует приобрести практический опыт.

Ксения МИХНОВИЧ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.