Могилевская всадница Елена Телепушкина завоевала лицензию на олимпийские игры в Бразилию

000028_76673_big

Елена Телепушкина

Могилевская всадница Елена Телепушкина в паре с лошадью Пассат завоевала лицензию на летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Об этом сообщили в Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью.

В олимпийском рейтинге Международной федерации конного спорта по зональной группе «Центральная, Восточная Европа и Средняя Азия» Елена занимает второе место среди троеборцев, на первом — российская пара — Александр Марков и его четвероногий партнер Курфюрстин. От лидера могилевская спортсменка отстает всего на 6 очков, набрав в сумме 260 баллов. За лицензию на Олимпиаду в эти дни поборется и еще один белорусский троеборец (двукратный участник олимпийских игр) Александр Фоминов. Он примет участие в квалификационных соревнованиях, которые сегодня стартовали во Владикавказе (Россия).

Если белорусский дуэт (Елена Телепушкина в паре с лошадью Пассат) примет участие в Олимпиаде, то Пассат, рожденный в Могилеве, станет трехкратным участником Олимпийских игр. Среди спортсменов это не редкость, а вот для лошади — почти уникальный случай. Таких лошадей в современном конном спорте можно пересчитать по пальцам.

«Как правило, в троеборье, которое считается самым травмоопасным в конном спорте, лошадь заканчивает карьеру в 15-16 лет, а то и на много раньше. А Пассату уже 18, и он до сих пор показывает на соревнованиях международного уровня высокие результаты. Не исключено, что в финале его спортивной карьеры, лошадь может ожидать триумф на Олимпийских играх», — считают собеседники.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.