Почта – связь веков и поколений

На протяжении многих столетий профессия почтальона была одной из самых почетных и уважаемых. Новости ждали всегда с нетерпением, считая минуты до приезда гонца, ведь от того, какие известия он доставит, зависели порой судьбы людей. Сегодня ситуация изменилась, появился интернет, электронная передача данных, но почта все равно остается важным, надежным звеном в информационном потоке системы связи._MG_2552_Накануне Всемирного дня почты мы заехали в почтовое отделение связи аг. Вейно, одно из самых крупных в районе. Это новое, светлое помещение в раннее утро было похоже на уютный муравейник, где кипела жизнь. Почтальоны разбирали корреспонденцию, кто-то оплачивал счета за свет, газ и покупал лотерейные билеты, кто-то приобретал бытовую химию, выбирал газеты, а юная девушка отправляла письмо: поинтересовавшись, мы узнали, что это весточка для парня в армию.

«Количество оказываемых услуг постоянно увеличивается, — рассказывает начальник отделения Ольга Саркисян, — недавно ввели обработку писем первого класса, появилась программа ОАИС (общегосударственная автоматическая информационная система), по которой можно получить копию электронной информации на бумажном носителе. Кроме этого очень много становится непродовольственных товаров». Ассортимент действительно широкий, продукция на витринах помещается с трудом, и цены вполне демократичные, жители с удовольствием совершают покупки на почте.

«Наши пожилые люди так рады возможности купить все необходимое в одном месте, что частенько делают большие заказы, в которых просят и продукты питания купить, и газету принести, и счета оплатить», — рассказывает самый молодой сотрудник отделения Анна Купцова.

Благодаря такому расширенному перечню услуг, почтальон в наше время является ожидаемым и нужным человеком особенно для людей, которым сложно самостоятельно совершать покупки. «Я пользуюсь велосипедом и за день проезжаю около 20 км, первое время ноги очень болели, а потом привыкла, — делится Анна Ивановна. — Как только пришла сюда, боялась, что не справлюсь с обязанностями. Это большая ответственность, отвечать за деньги людей, не перепутать, что кому надо, и успевать все делать вовремя. Но с другой стороны, приятно быть нужной людям, слышать благодарность и видеть их радостные глаза, такие моменты вдохновляют и помогают трудиться с хорошим настроением».

Желаем всем работникам почты побольше благодарных и радостных лиц, а также крепкого здоровья и долголетия!

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.