Президент Беларуси призвал мировых лидеров покончить с войнами и конфликтами на планете

Александр Лукашенко 26-29 сентября находился с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки (г.Нью-Йорк). Президент принял участие в мероприятиях саммита ООН по устойчивому развитию, подписал Конвенцию о правах инвалидов, а также провел ряд двусторонних встреч с лидерами других государств, руководством Организации Объединенных Наций.

На снимке: выступает Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БелТА.

На снимке: выступает Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БелТА.

Выступая на пленарном заседании Саммита ООН, Президент обратил внимание на то, что за годы суверенного существования Беларусь с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, с достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, с недопущением дискриминации по национальным и религиозным признакам.

«У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства также представил подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем современности, отметив, что мир пришел к Саммиту ООН разобщенным и разделенным как никогда ранее, а взаимное отчуждение характерно не только для крупных стран.
Президент убежден, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Это ослабляет Организацию и разрушает доверие к ней, противоречит самой ее природе и предназначению.

«Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств», —заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко с трибуны Генассамблеи ООН призвал сильных мира сего к ответу за действия на Арабском Востоке: «Вы — виновные — скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же — нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации».

По словам Президента страны, эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений в современном мире. Он отметил, что действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ: «Вся система международной безопасности переживает серьезнейший кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны».

Александр Лукашенко подчеркнул, что не прекращаются попытки навязать определенную модель развития другим государствам.

«К чему это приводит? В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией, — отметил Глава белорусского государства. — Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой».

«Валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления обостряют мировой кризис. А попытки со стороны ряда ведущих государств решать свои проблемы за счет других стран также являются основой для конфронтации и разобщенности».

По словам Президента Беларуси, выход из этого тупика видится один — всестороннее взаимодействие экономик разных стран, поиск оптимальных путей устойчивого развития для всего мирового сообщества, а не отдельных стран. И очень важна при этом поддержка бедных и беднейших государств.

По его мнению, главное условие интеграции — взаимная выгода. «Стремление же получить сиюминутные односторонние преимущества — вот в чем корень зла. Нужно осознать ответственность перед будущим, думать о том, что мы оставим после себя. Нельзя забывать, что крайняя нищета в отдельных регионах планеты, кричащее социальное расслоение внутри общества и диспропорции между государствами, отсутствие перспектив, прежде всего у молодежи, — это питательная среда для международного терроризма и организованной преступности», — считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко также выразил озабоченность разрушением моральных устоев и нравственных ценностей человечества.

«Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи. Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных. Не хочу углубляться в эту проблему, боюсь увязнуть и подвергнуться излишней критике, но так и хочется при этом спросить: детей-то кто рожать будет?» — сказал Глава государства.

«С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле, ни под какими лозунгами, в том числе демократии! Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне!» — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко призвал мировых лидеров покончить с войнами и конфликтами на планете.

«Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами. Мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание, говорил мудрый Эйнштейн. С этим трудно поспорить», — отметил белорусский лидер.

«Только через самоограничения можно обеспечить благо и защиту для всех: и сильных, и слабых. Это и есть суть международного права, которое является единственной альтернативой «закону джунглей».

«Я верю, что мы найдем в себе силы и здравый смысл сделать все, чтобы изменить мир к лучшему. Иного не дано», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также провел ряд полноформатных встреч с коллегами на площадке ООН и несколько кратких бесед. В частности, состоялись встречи с президентами Австрии, Эквадора, Египта, Кубы, с руководством ООН. На двусторонних встречах обсуждались вопросы развития всестороннего сотрудничества между государствами.

Подготовила
Марина КРУПЕНЬКО
по материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.