Рецепт семейного счастья

«Говорят, сколько людей на земле, столько и рецептов счастья»…

Кто-то готовит его из успешной карьеры, приправляя хорошую должность интересными командировками. Иным «кулинарам» оно видится в реализации своих талантов, всеобщем восхищении и популярности. Другие ищут его в любви и уважении…

У Елены Бродовой, многодетной матери из агрогородка Буйничи, есть свой рецепт счастья: уютное гнездышко, из которого слышится радостный ребячий смех, каждодневные маленькие и большие детские открытия, поддержка и постоянная забота любящего мужа… На вкус это счастье – удивительно ароматное, а ещё домашнее!IMG_2643Елена и Владимир Бродовы познакомились в студенческую пору. Предложение руки и сердца своей очаровательной девушке Владимир сделал когда та, мечтая стать преподавателем музыки, училась на 3 курсе Могилевского госуниверситета. Молодые люди поженились и начали строить свое семейное счастье в родном Быхове, в Буйничи же переселились спустя годы, уже будучи многодетной семьей.

Сегодня союзу их нежных чувств больше семнадцати лет. Счастливые супруги воспитывают четырех дочерей и одного сына. Муж большую часть своего времени проводит на работе, возглавляя отдел охраны труда в МУКП «Жилкомхоз».

«Все успехи наших детей – это заслуги мамы, ее терпение и старание, – признается Владимир Иванович, – быть мамой – это большой труд, с которым моя жена очень хорошо справляется».IMG_2623Елена Владиславовна действительно очень ответственно подходит к воспитанию детей. В ее понимании накормить, чисто одеть, отправить в детский сад или школу – этого еще недостаточно. Нужно увидеть таланты своего малыша как можно раньше и помочь ему их развить, постараться сделать так, чтобы ребенок раскрылся, научился работать над собой, к чему-то стремился. Вот и немудрено, что у всех четырех ее дочерей есть интересные увлечения.

Первенцу Бродовых – старшей дочери Татьяне – уже 16. Так же как и мама, она играет на фортепиано, занимается бисероплетением, постигает секреты игры ни гитаре и мечтает связать свою жизнь с иностранными языками. Девчонки, между которыми мама старается справедливо распределить домашние обязанности, настоящие ее помощницы. 10-летней Ксюше очень нравится готовить, она с удовольствием возится на кухне, постигая кулинарные премудрости. Девочка учится в музыкальной школе, где поначалу занималась танцами, а сейчас заинтересовалась игрой на цимбалах. Третья дочь, второклассница Вика, делает заметные успехи, профессионально занимаясь гимнастикой. Пять дней в неделю по три часа в день – такой график не напугал многодетную маму, хотя и приносит ей множество неудобств. Елена Владиславовна с маленьким сыном Вовой (1,4 года), встречает девочку после школы на остановке, чтобы отвезти ее в город на занятия. Младшая из дочек – 5-летняя Ира – еще ходит в детский сад, однако и она в поисках интересного хобби –учится танцевать. Будучи самой ласковой из девчонок, маленькая Ира не забывает говорить маме, какая она умная, красивая, добрая и щедрая и обязательно подкрепляет свои слова самыми крепкими объятиями. IMG_2626Приготовить завтрак, троих собрать в школу, одну отвести в детский сад, успокоить малыша, у которого режутся зубки, – можно только представить в каком темпе проходит утро у многодетной мамы! Однако на этом круговорот ее домашних дел не заканчивается… Как в этот график вписывается еще и работа, пусть и не ежедневная (Елена Владиславовна проводит экскурсии в зоосаде) остается загадкой! «Стараюсь правильно распределять время, – сама ищет ответ героиня, – да и как по-другому бывает, уже не представляю». «На себя времени у жены давно не осталось», – добавляет супруг.

Как и в любой семье, не обходится у Бродовых без маленьких споров. Обо всех конфликтных ситуациях разговаривают вместе. Родители стараются на примерах объяснить детям, что такое хорошо, а как себя вести не нужно. От наставлений к наказаниям дело переходит очень редко.

Конечно, мы не могли не спросить о трудностях, с которыми сталкивается многодетная семья, ведь иные родители жалуются на сложности, воспитывая одного ребенка. «Да, наша семья прошла через многое, – рассказывает Владимир Иванович, – не было своего жилья, ютились с тремя детьми в квартире родителей, но благодаря государственной поддержке это осталось позади, да и сам от дополнительный работы никогда не отказываюсь. Летом нашим дочкам предоставляют возможность оздоровиться за границей и в белорусских санаториях. Райисполком помогает с подготовкой к школе, где дети бесплатно питаются, раз в год мы получаем адресную помощь…» Сейчас Бродовы задумались о строительстве нового дома: благо, существуют льготы.

«Если Бог дает ребенка, то он уже позаботился о том, чтобы у него было всё необходимое, – как бы подводят итог многодетные родители, – и мы с этой ответственностью – иметь большую семью – обязательно справимся».

Сегодня, в самый светлый и добрый осенний праздник, в областном исполнительном комитете Елене Владиславовне вручили заслуженную награду – орден Матери. Мы поздравляем заботливую, энергичную и талантливую маму с этим знаменательным событием и желаем ее семье непроходящего чувства счастья, взаимопонимания и успехов во всём!

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото автора.

Рецепт семейного счастья: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.