С верой в доброту и красоту

Об Ульяне Ивановне Дядевой мы узнали от жителей агрогородка Дашковка, которые рассказали, что 89-летняя женщина выращивает в палисаднике удивительные цветы. Незамедлительно выехали на место, чтобы своими глазами увидеть эту красоту и познакомиться с замечательным человеком.IMG_6224Встретила нас хозяйка приветливо, но смутилась от оказанного внимания, не ждала визита. Быстренько надев нарядный платок и праздничную кофту, Ульяна Ивановна вышла навстречу гостям и с удовольствием показала свою гордость – царство цветов. Действительно, оказавшись в палисаднике, ощущаешь невероятную энергию уюта, умиротворения, благость и любовь, душа наполняется счастьем и радостью. Хочется задержаться в этом райском уголке подольше, забыв про мирскую суету и будничную повседневность.

IMG_6217«Цветы обожаю, — рассказывает энергичная пожилая женщина, — особенно когда они начинают цвести, даже прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться творением природы». IMG_6219Но создана эта красота трудолюбием и усердием Ульяны Дядевой, ее стараниями и заботами. Как рассказала, к труду приучена с детства, время было тяжелое, война застала на школьной скамье, потом надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, учиться, кормить детей. 46 лет отработала в должности агронома колхоза «Холмянский». Трудилась честно, боролась за справедливость, и зачастую во вред себе, но правда была дороже. Премировали ее не единожды: получила 4 грамоты от Сталина, в Москву ездила на выставку, куда возила откормленного племенного быка, выращенного на животноводческом комплексе, которым заведовала в то время. IMG_6229Трудовые будни вспоминаются с радостью, сил было много, азарта и, главное, – желания создавать счастливую среду вокруг себя, творить добро на благо родной страны. «А вот войну вспоминать не хочется, — делится воспоминаниями Ульяна Ивановна, — но приходится, из памяти ее не выбросишь. В 6 классе, когда заканчивался учебный год, пришли мы в школу, директор объявил, что наступают немцы. Мы переживали, плакали, отца забрали на фронт, пришлось учиться непривычным вещам: как винтовку разобрать, зарядить автомат, мину найти, и другим неженским занятиям». Со сверстниками нашли много патронов, 4 пулемета, 12 автоматов, передавая все добытое партизанам. Много чего полезного дети ее возраста сделали для приближения Победы, но мало кто остался в живых после таких отважных действий. В 1942 году школьницу тяжело ранило в голову — на этом ее война закончилась. Отлежав в госпитале Новосибирска, потеряла зрение на один глаз, что не помешало ей совершать подвиги в мирное время. После болезни училась на швею. Заработав на дорогу домой, вернулась в Горки, где получила образование агронома. IMG_6239Праздники Ульяна Ивановна отмечать любит и ждет их с нетерпением, ведь тогда собирается вся многочисленная семья: четверо детей (три сына и дочь), 8 внучек, а также 4 правнука. «Дочь уже приехала, — рассказывает женщина, — она в Луганске оставила все из-за войны». У матери судьба похожа, ей, как и дочери, много лет назад тоже пришлось бросить хозяйство, дом и уехать из родной деревни после Чернобыльской аварии. «Муж не хотел покидать семейное гнездо, — вспоминает Ульяна Ивановна. — Он у меня был инвалидом войны, пришел с фронта без ноги, но все равно работал по мере возможности, ходил трудиться в совхоз, сила воли невероятная была и желание помогать людям. Я исполнила его заветное желание и похоронила на родной земле». IMG_6234Удивительное это поколение! Пережили такие страшные дни в годы войны, голодали, но не переставали верить в доброту, честность и порядочность людей, не переставали трудиться на благо Родины, создавая светлый мир будущему поколению.

Спасибо огромное уважаемой Ульяне Ивановне, низкий поклон за силу воли, терпение, бесконечную доброту, которая проявляется в самых простых вещах: в теплом слове, уютном доме и красивом букете цветов.

С праздником вас, наши дорогие пожилые люди!

Текст и фото Марины Крупенько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.