Суверенная Беларусь: эпоха достижений

Беларусь сегодня – это процветающая, сильная страна, которая нашла свой индивидуальный, а самое главное – успешный путь развития. Оглядываясь на то, что было 15 — 20 лет назад, и сопоставляя это с тем, как мы живем сейчас, невольно появляется гордость за страну и ее достижения.IMG_6780_Накануне важнейшего общественно-политического события в стране Белорусское телеграфное агентство провело в Могилеве, в фойе кинотеатра «Чырвоная зорка» тематическую выставку «Суверенная Беларусь: эпоха достижений». На мольбертах были представлены снимки разных времен, половина кадров из прошлого в черно-белом формате, и половина — цветных, характеризующих страну сегодня. Всего — 50 фотографий, среди которых две работы Олега Фойницкого, фотокорреспондента агентства из Могилева.

Открытие выставки проходило в торжественной атмосфере. Могилевская капелла своим пением наполнила сердца всех присутствующих радостью и благоговением, создавая в помещении удивительную ауру уюта и праздника. Почетные гости рассказывали о том, как пришла идея организовать такую выставку и почему она настолько актуальна для современного общества, особенно для молодежи. Члены БРСМ провели акцию, предлагая участникам выставки ленточки с национальным орнаментом и календарики, в которых обозначено самое главное мероприятие, прошедшее 11 октября в республике, и позиция активной молодежи: «Наш год — наш выбор».IMG_6761_Фотовыставка имеет колоссальное значение для молодого поколения, которое в силу своего возраста не застало многих значимых событий для страны, архивные кадры напоминают им о необходимости сохранять и приумножать то, что далось Беларуси огромными усилиями старшего поколения, ведь именно молодым людям предстоит продолжить цветную фотолетопись своей страны.

Кадры хранят историю нашего независимого государства, уроки которой позволяют принимать решения, влияющие на выбор дальнейшего пути развития. «Конечно, с точки зрения истории 20— 30 лет – небольшой период, — прокомментировала заместитель генерального директора БелТА Наталья Филипповская, — но если посмотреть, как развивалась наша страна за это время, можно сказать, что события произошли эпохальные, и снимки фотокорреспондентов позволяют оценить масштаб перемен».

Беларусь за непродолжительный период смогла сравниться с высокоразвитой европейской государственностью, и выставка полное тому доказательство.

1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.inddЗаместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко подчеркнул: «Неслучайно у Александра Лукашенко в программе на первом месте стоит пункт — свобода и независимость. Мы прожили более 20 лет суверенной жизни, она нам и принесла богатые поля, улучшение демографической ситуации, новые технологии в сельском хозяйстве и промышленности».

Идея проекта возникла у сотрудников БелТа еще весной этого года, и только осенью удалось ее воплотить в жизнь. Впервые используются архивные кадры двадцатилетней давности, на которых четко отражено состояние различных сфер жизни государства прошлых лет. Как отметил заместитель редактора редакции визуальной информации БелТА Владимир Иваницкий, с трудом верится, что недавно стояли очереди за колбасой, что в колхозе был один комбайн, да и тот не работал, что не было света, дорог, автомагистралей, но фотодокументы четко демонстрируют ситуацию вчера и сегодня.

Фотовыставка посетила все областные центры и везде проходила с успехом. Ее используют на различных праздниках, профсоюзных и партийных конференциях, на днях города, а в Минске действует постоянная экспозиция. Далее она поедет в Таджикистан, на Дни культуры Беларуси, хозяева мероприятия высказались за демонстрацию фоторабот таджикскому народу с целью обмена опытом.

P.S. На сайте агентства представлены все работы в электронном формате, любой желающий может посетить выставку виртуально.

Марина КРУПЕНЬКО,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.