Наведение и поддержание порядка – ключевой вопрос

В практику работы райисполкома и райсовета депутатов вошло проведение Дней сельского Совета, в ходе которых посещаются объекты сельскохозяйственного и социально-культурного назначения.

На этой неделе рабочая группа райисполкома во главе с председателем райсовета депутатов Валентином Соловьем, а также представителями служб, обеспечивающих жизнедеятельность района, председателями сельисполкомов, побывала в двух сельских советах – Недашевском и Маховском._MG_3619_Отправившись по маршруту, участники обращали внимание на вопросы благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на придорожных полосах, в лесных массивах. Главная цель мероприятия – взаимодействие властей, депутатского корпуса и самих жителей по наведению порядка на земле в свете выполнения соответствующего поручения Главы государства._MG_3598_1При объезде территорий и посещении объектов обсуждались действенные меры наиболее эффективной работы в различных сферах жизнедеятельности.

По состоянию дел в Недашевском сельском Совете пояснения давал председатель сельисполкома Валерий Журбенко. Как было отмечено, на территории находятся 17 населенных пунктов, самыми крупными из которых являются Подгорье и Амховая, где проживают соответственно 536 и 356 жителей._MG_3582_Пашня составляет 15 тысяч га и обрабатывается ОАО «Фирма «Кадино» и ОАО «Фирма «Вейно». Здесь нет своего базового хозяйства и после расформирования совхоза «Могилевский» земли переданы соседним сельхозпредприятиям.

_MG_3613_Первым объектом посещения стала деревня Подгорье. Говоря об инфраструктуре, отмечалось, что здесь 2 торговые точки – магазин райпо и частный «Пятерочка». Побывав в торговых залах, участники мероприятия убедились, что в магазинах довольно широкий ассортиментный перечень, отвечающий запросам покупателей._MG_3625_Функционирует в деревне сельский клуб, где гостей встретила его заведующая Антонина Винникова, которая рассказала, как налажена культурно-досуговая деятельность. В частности говорилось, что при клубе действуют любительские объединения и кружки по интересам. В «Творческих мастерских» занимаются бисероплетением, организуются концерты, по субботам проходят дискотеки._MG_3626_По пути следования участники мероприятия обратили внимание на вопросы благоустройства населенных пунктов, кладбищ и т.д. Эта тема весьма актуальная, ей уделяется пристальное внимание со стороны руководства района._MG_3628_В этом году проведена определенная работа по благоустройству кладбищ д.Подгорье и д.Сидоровка. Спилены аварийные деревья, установлены и покрашены ограждения._MG_3630_Во время объезда территорий председатель райсовета депутатов дал поручения по уборке мусора и грейдированию дорог._MG_3633_В д.Амховая гости посетили фельдшерско-акушерский пункт, который был открыт после проведения реконструкции в здании бывшего детского сада. Затем следовал переезд в д.Недашево, которая когда-то являлась крупным населенным пунктом. Сейчас здесь функционируют только сельская участковая больница и магазин райпо. Население – в основном люди пенсионного возраста. _MG_3634_О структуре Маховского сельского Совета рассказал председатель сельисполкома Анатолий Германович. В состав входят 13 населенных пунктов, в которых проживает около тысячи человек. В агрогородке Махово есть УПК «Детский сад – средняя школа», культурно-спортивный центр, врачебная амбулатория, магазины, отделение почтовой связи. На территории сельсовета более 10 тысяч га земли, действует фермерское хозяйство._MG_3605_Первым объектом посещения стал недавно построенный молочнотоварный комплекс, рассчитанный на 768 голов КРС. Как рассказала заместитель директора по идеологической работе УКСП «Махово» Мария Троцкая, благодаря поддержке райисполкома комплекс был возведен в короткие сроки. Здесь созданы все необходимые условия для содержания дойного стада и работы по современным технологиям. Имеется оборудованный доильный зал. Содержание животных – беспривязное. Отличные условия для работников комплекса – есть комната отдыха, душевая.

_MG_3609_На конкретных примерах присутствующие ознакомились с тем, как реализуется на практике Указ Президента Республики Беларусь №100 «О сносе пустующих и ветхих домов», побывав в деревнях Холмы и Липец. С начала года здесь снесено 58 домов. В сельском Совете также ведется работа по оптимизации земельных участков, или так называемой «чересполосицы». Земли затем вводятся в севооборот, что придает населенным пунктам ухоженность.

Завершающим объектом посещения стал культурно-спортивный центр агорогородка Махово. Хлебом-солью гостей встречали участники художественной самодеятельности.

Участники выездного совещания посетили этнографический музей, библиотеку, спортивный зал.

На заседании в Маховском КСЦ состоялось подведение итогов Дня Совета.

Председатель райсовета депутатов Валентин Соловей отметил определенную работу по благоустройству, назвав задачей номер один для всех служб – наведение и поддержание порядка. Также были озвучены ключевые вопросы, что рассматривались на областной сессии. В частности, речь шла о вовлечении в севооборот неиспользуемых земель, пожарной и общественной безопасности с целью предотвращения гибели граждан. Обсуждены также вопросы благоустройства на 2016 год, внесены предложения.

Были заслушаны мнения присутствующих депутатов местных советов.

Задорными песнями присутствующих порадовал ансамбль народной песни «Реченька» Маховского КСЦ.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.