Память словно кинолента…

232880

Несмотря на свой уже преклонный возраст, она полна творческой энергии, жизнелюбия, доброты к окружающим людям. Софья Никитична принадлежит к поколению тех, чья юность опалена войной. Ее жизненный путь – яркий пример служения Родине и своему народу.

Застав начало военного лихолетья в тринадцатилетнем возрасте, Софья Никитична и сейчас со слезами на глазах вспоминает первый день войны, страшную бомбежку родного города Орша, когда семья оказалась на оккупированной территории.

Тяготы и невзгоды того времени вынудили девочку-подростка, как и старших детей в семье, идти работать. Устроилась в паровозное депо уборщицей. Тогда возглавлял депо знаменитый подпольщик-подрывник, партизан, руководитель крупной подпольной группы на железнодорожном вокзале – Константин Заслонов.

В составе его группы С.Н.Слабковская действовала как связная, поначалу даже не зная о важности выполненных заданий. Ведь поручения были, на её взгляд, совсем простые: купить на рынке в указанном месте какие-либо продукты или товары и принести в депо, чтобы передать указанному человеку.

Сейчас, вспоминая эти эпизоды, Софья Никитична говорит, что не будь она подростком, с заданиями справиться было бы гораздо сложнее – так в любой момент могло подвести волнение. А тогда она проносила замаскированные мины, не думая ни о чем…

Эти смертоносные предметы попадали в топки вражеских паровозов, выводя из строя технику. Так подпольщики пускали под откос поезда, устраивали диверсии на железнодорожных путях. О событиях тех лет снят художественный фильм, написано немало воспоминаний.

Одно из заданий особенно запомнилось юной подпольщице и оставило в душе свой неизгладимый след. Группа Заслонова получила очередное задание – уничтожить Оршанский железнодорожный узел. К операции готовились тщательно, в результате чего было уничтожено почти все железнодорожное полотно. Поставки на фронт боеприпасов и живой силы были сорваны. Немцы лишились важнейшей железнодорожной линии, и таких случаев можно приводить множество. Оставаясь на оккупированной территории, С.Н.Слабковская всячески помогала партизанам, собирала продукты питания, теплые вещи, предметы первой необходимости.

Юная подпольщица занималась распространением советских пропагандистских листовок, которые вселяли населению оккупированного города веру в победу над врагом.

В январе 1942 года в Оршу прибыла большая группа немецких карателей. Их переводчица через Софью передала партизанам о планах врага – ночью расстрелять семьи подпольщиков.

В пургу, мороз Софья Никитична пешком отправилась за шесть километров в населенный пункт, где предупредила всех о предстоящей расправе. Карательная операция была сорвана. Чувствуя расправу, С.Н.Слабковская решила идти ближе к линии фронта. Сражалась с оккупантами до освобождения Беларуси летом 1944 года. Спасая жизни других, С.Н.Слабковская и предположить не могла, как фашисты расправятся с ее семьей, которая была расстреляна. Мать Софьи отправили в концлагерь в Германию, где фашистские изверги ее заживо сожгли. Но на этом страдания девушки не закончились…

По окончании войны Софью вместе с братом направили в детский дом. Но было огромное желание учиться (до войны закончила 4 класса). За один год смогла подготовиться, получить аттестат за 7 классов и поступить в Могилевский медицинский техникум.

Определенный период жизни связан с Могилевским районом, когда руководитель колхоза «Заря» в 1983 году пригласил ее для организации строительства детского сада в д.Речки. И здесь она проявила сполна свои руководящие способности, работая заведующей дошкольного учреждения, а затем — медсестрой.

Сейчас Софья Никитична проживает в Доме ветеранов. Она собрала много воспоминаний, которые хранятся в музее. Ее не забывает руководство ОАО «Заря». Ветерана приглашают на проводимые мероприятия.

Встречаясь со школьниками, Софья Никитична часто рассказывает о войне, вспоминая те страшные годы и призывая беречь мир. Эта память, с которой надо жить, ее не вычеркнешь их сердца… Она, словно кинолента, возвращает в героическое прошлое.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий