Важно, когда о детях заботятся

Вопросам улучшения демографической ситуации и укрепления институтов материнства и детства в нашей стране уделяется немало внимания. Подтверждением тому и вступивший в силу с 1 января 2015 года Указ Президента Республики Беларусь №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», в котором прописано право на получение семейного капитала. В нашем районе за 11 месяцев он назначен 75 многодетным семьям. среди них и дружная семья Титовых из деревни Дубинка Вендорожского сельского совета.

Светлым чувствам Александра и Валентины Титовых уже больше 14 лет. Молодых людей когда-то познакомили близкие и они, увидев друг в друге родные души, вскоре стали парой. Первенец семьи, прекрасная девчушка Елизавета, не заставила себя долго ждать. Сегодня маминой помощнице уже 13 лет, а её младшему брату Ивану – 9. Летом у них появилась маленькая улыбчивая сестричка Ульяна.IMG_6923_«Я никогда не думала, что буду многодетной мамой, хотя в моей семье и было 6 детей, – говорит Валентина Александровна, – но когда двое старших подросли, мы поняли с мужем, что чего-то нам еще не хватает, и приняли очень важное решение».

Конечно, как замечает опытная мама, хлопоты с грудным ребенком в 22 года и теперь, когда 35 лет, воспринимаются по-разному: тогда физически было легче, зато сейчас больше чувствуется уверенность в себе и своих материнских навыках.

«Для меня очень важно, что в воспитании детей активное участие принимает муж, – подчеркивает Валентина Александровна, – для Вани он самый лучший друг и пример». Папа вдохновляет сына своим трудолюбием и умением обращаться с деревом. В родительском доме, в котором семья Титовых проживает вместе с матерью Александра Ивановича, большая часть мебели сделана его руками и буквально во всём чувствуется хозяйский подходом. Такому истинно мужскому отношению к своим обязанностям учится Иван, переняв от папы и еще одно его увлечение – музыкой. В школе мальчишка постигает игру на баяне, ну а дома родные с удовольствием любят послушать, как занимаясь делами, папа и сын что-нибудь напевают.

«Когда появляются дети, чаще начинаешь задумываться о будущем, – рассуждает Валентина Александровна, – хочется, чтобы они выросли здоровыми и ни в чем не нуждались, думаешь, что для этого нужно сделать».

Многодетные родители не позволяют себе расслабляться. Александр Иванович сменил несколько мест работы, прежде чем нашел ту, где и заработок, и график дают возможность в полную меру исполнять отцовский долг. Вернется к своему нелегкому труду техника-осеменатора и Валентина Александровна, вот только малышка Ульяна подрастет. У пары много планов, а главное, желания делать свою жизнь лучше – для детей.

«Конечно, узнав о семейном капитале, мы решили не проходить мимо, – говорит многодетная мама, – почему бы не воспользоваться такой возможностью, ведь лишняя уверенность в том, что детям может быть оказана какая-то помощь, не помешает. Растут дети – растут и их потребности: им нужно будет получать образование, строить свои семьи». Такие родительские мысли звучат совершенно естественно и называются заботой, а ведь это так важно, когда о детях заботятся…

Напомним, согласно Указу №572 от 9 декабря 2014 года, право на семейный капитал, единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов, имеют граждане Республики Беларусь при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. При этом как минимум троим детям в семье не должно быть больше 18 лет. Воспользоваться им можно по достижении ребенком совершеннолетия, или досрочно в случае необходимости оплаты медицинских услуг. В документе также прописаны другие меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.