Военный комиссар г.Могилева и Могилевского района подполковник Владимир БЕЛЮСЬ: «Территориальная оборона продолжает развиваться»

– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о роли территориальной 176_1обороны в обеспечении национальной безопасности.

– Территориальная оборона предназначена для повышения возможностей нашей страны по защите своего суверенитета, независимости и территориальной целостности. Она основывается на готовности и способности каждого гражданина защитить свою семью, свой дом, свой город.

В современных условиях роль территориальной обороны в сфере обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь значительно возросла. Поскольку в ситуации, когда деструктивные силы будут стремиться подрывать государство изнутри, местным органам власти важно будет иметь ту силу, на которую в любой момент можно будет опереться. Именно территориальные войска, сформированные из местных жителей, способны будут совместно с милицией и внутренними войсками МВД решать задачи поддержания режима военного положения, охраны важных объектов, борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Таким образом, благодаря наличию территориальных войск Вооруженные Силы Республики Беларусь будут высвобождены от выполнения этих задач.

– Насколько за последние годы усовершенствована территориальная оборона?

– Лично я начал заниматься вопросами территориальной обороны с момента ее зарождения в 2002 году. С тех пор произошли существенные изменения. Шла разработка и уточнение руководящих документов по территориальной обороне, штатов территориальных войск и норм их содержания, менялся порядок подчиненности. С образованием в сентябре 2011 года управления территориальной обороны Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь развитие территориальной обороны продолжилось на новом качественном уровне. Если до этого работа должностных лиц военных комиссариатов, отвечающих за территориальную оборону, носила теоретическую направленность, была «бумажной», то в настоящее время выборочные практические проверки территориальной обороны в распорядительном порядке стали ежегодной нормой. Кроме того, создана и продолжает совершенствоваться система подготовки кадров. Так, ежегодно на базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Военная академия Республики Беларусь» проходят обучение офицеры военных комиссариатов и должностные лица гор(рай)исполкомов, отвечающие за вопросы территориальной обороны. С военнообязанными, предназначенными в территориальные войска, проводятся сборы по подготовке по военно-учетной специальности на базе воинских частей Республики Беларусь. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что территориальная оборона вышла на качественно новый уровень своего развития.

– Какие основные мероприятия но территориальной обороне Вы можете назвать в уходящем году?

– Основными в 2015 году были следующие мероприятия:

Участие в комплексной тренировке под руководством начальника Генерального штаба ВС – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь по теме: «Управление переводом Вооруженных Сил с мирного на военное время, формированием воинских частей и подразделений территориальных войск в условиях угрозы развязывания агрессии» в январе.

Участие в штабной тренировке под руководством председателя горисполкома со штабом района территориальной обороны по теме: «Принятие решения на территориальную оборону. Постановка задач» в апреле.

Участие в командно-штабной тренировке под руководством заместителя председателя горисполкома со штабом района по теме: «Управление силами территориальной обороны при стабилизации обстановки в административном районе» в июне.

На данные тренировки привлекались должностные лица органов внутренних дел, внутренних войск МВД, КГБ, МЧС, департаментов охраны, следственного комитета. Поставленные перед силами территориальной обороны задачи по выработке у должностных лиц навыков руководства формированием и ведением территориальной обороны, вопросы взаимодействия были успешно решены.

Показное занятие с председателями гор(рай) исполкомов, должностными лицами, ответственными за вопросы территориальной обороны в административных районах на базе Бобруйского горисполкома.

– На что будут направлены основные усилия в 2016 году?

– Основным направлением нашей работы будет повышение эффективности системы управления территориальной обороны, уровня подготовки должностных лиц военного комиссариата городского и районного исполнительных комитетов. Будут отрабатываться вопросы по созданию и накоплению материальных средств для обеспечения территориальных войск. Поскольку, именно практическая подготовка сил территориальной обороны стала приоритетным направлением ее развития.

Беседовал Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.