За основу – профилактическая работа

райисполкомНа очередном заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «О ходе реализации в районе требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В работе приняли участие первый заместитель прокурора Могилевского облисполкома, старший советник юстиции Олег Пимашков и начальник отдела по работе с кадрами управления организационно-кадровой работы облисполкома Дмитрий Киршов.

Озвучив тематику дня, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев подчеркнул особую важность вопроса, выразив мнение, что дисциплина и безопасность являются основополагающими критериями функционирования любой отрасли.

С содержательным докладом по вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский. Как было отмечено, системная работа заинтересованных структур позволила добиться определенных положительных результатов. С 358 до 349 снизилась преступность по линии уголовного розыска, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось с 15 до 10.

За 9 месяцев текущего года на предприятиях и в организациях района произошло 7 несчастных случаев на производстве (в 2014 году было 10). Не зарегистрированы несчастные случаи со смертельным исходом и групповые. Значительно снизилось количество пожаров и погибших на них людей.

Этому способствовала профилактическая работа, в том числе значимую роль сыграло проведение месячников по охране труда, обучение на системной основе кадров. Регулярно проводились мониторинги состояния жилого фонда, работы отопительных систем, электрооборудования. Одной из действенных форм профилактики стало проведение сельских сходов по соблюдению правил безопасности, в том числе пожарной. Обследовались дома неблагополучных семей и одиноко проживающих граждан, которым оказывалась помощь в ремонте печей, замене электропроводки, установке пожарных извещателей.

Вопрос периодически рассматривался на заседаниях райисполкома, где анализировалась ситуация и намечались мероприятия по укреплению общественной безопасности и дисциплины.

Значительная профилактическая работа проводилась с подрастающим поколением, в том числе классные часы в школах, спецкурсы, встречи с сотрудниками РОВД и РОЧС. Имели место практические занятия по предупреждению травматизма, акции, направленные на соблюдение правил безопасности и др. Велась информационная профилактическая работа.

Как уже говорилось, вся целенаправленная деятельность по реализации Директивы №1 принесла существенный результат. Тем не менее, по мнению Валерия Еленского, работать в этом направлении предстоит еще очень много, так как имеют место и негативные факты. Произошел рост зарегистрированных преступлений по всем линиям на 5 процентов. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 5 человек и 55 получили травмы.

52 работника организаций района задержаны за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены факты нахождения сторожей в пьяном виде, а то и вовсе отсутствия их на рабочем месте.

Зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве, в том числе 4 – тяжелой степени. В ряде хозяйств установлены факты нарушения правил противопожарной безопасности.

Все это, как было сказано, требует анализа ситуации в каждом конкретном случае и ужесточения мер к нарушителям.

Обсуждение вопроса прошло именно в таком ключе. Первый заместитель председателя райисполкома заострил внимание на подростковой преступности, в частности, что касается краж, считая, что проблему можно в определенной степени решить, дав возможность несовершеннолетним в течение лета поработать в сельхозпредприятиях, чтобы приобрести какие-то вещи, к примеру, заработать на мобильный телефон и др.

Что касается задержания водителей в нетрезвом состоянии, Дмитрий Зайцев предложил ужесточить контроль, поручив провести мониторинг на предмет освидетельствования водителей при выезде на работу.

Внесено предложение в решении райисполкома предусмотреть меру ответственности для руководителей предприятий и организаций за несвоевременное рассмотрение представлений РОВД. С другой стороны, отделу внутренних дел поручено усилить профилактическую работу по предупреждению ДТП.

Отделу организационно-кадровой работы райисполкома поручено ознакомить руководителей с изменениями, внесенными в Директиву №1.

Начальник РОВД Владимир Мамсиков поднял вопросы сохранности государственного имущества, отметив недостаточно активную позицию в этом вопросе руководителей предприятий, также выразил мнение о необходимости введения запрета на торговлю спиртными напитками в ночное время.

Прокурор района Алексей Киселёв обратил внимание на усиление профилактической работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины, выразив мнение, что главенствующим лицом в этом деле должен быть участковый инспектор, действуя в единой связке с сельисполкомом и общественностью. Также, как говорилось, и руководителям среднего звена надо быть более принципиальными и контролировать дисциплину.

Первый заместитель прокурора области Олег Пимашков, выразив обеспокоенность ростом ДТП, посчитал необходимым ужесточить спрос с руководителей предприятий, водители которых управляли транспортом в нетрезвом состоянии.

Было высказано требование, чтобы сельские советы и участковые имели списки злоупотребляющих алкоголем, неблагополучных и судимых людей – так званых из зоны риска, склонных к совершению правонарушений.

В процессе заседания заслушаны руководители предприятий, где произошли несчастные случаи на производстве, а также были зарегистрированы другие нарушения.

Решение райисполкома принято с учетом замечаний и предложений.

На заседании рассмотрено представление прокуратуры Могилевской области «Об устранении нарушений законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Буйничского сельсовета, причин и условий им способствующих».

Заслушав и обсудив информацию прокурора района Алексея Киселева о результатах комплексной проверки, районный исполнительный комитет решил привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Буйничского сельисполкома А.В.Харитоненкова за имеющиеся недостатки в работе. Определены мероприятия и установлены сроки для ликвидации недоработок.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.