«Забывчивость» дорогого стоит

Партия нелегально вывозимой из республики говядины была изъята работниками управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области в ходе проведения контрольных мероприятий по пресечению незаконного оборота товаров. 

Сотрудниками финансовой милиции вблизи д.Мосток Могилевского района был остановлен грузовой автомобиль «Мерседес-Бенц» с полуприцепом-рефрижератором под управлением 32-летнего водителя Могилевского общества с ограниченной ответственностью, который перевозил мясо говядины глубокой заморозки в количестве 7,4 тонны на общую сумму 273 млн рублей. IMG_6683Водителем фуры были представлены проверяющим сопроводительные документы, согласно которым груз следовал из Могилевского района в д. Ляды Дубровенского района Витебской области для выездной торговли.

Вместе с тем законность перевозки вызвала у проверяющих сомнение. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что 5 тонн перевозимой говядины отправитель «забыл записать» в товарно-транспортную накладную, а документ на оставшуюся часть товара в количестве 2,4 тонны не соответствовал действительности в части места назначения и даты заморозки мяса.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении правонарушителя к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией перевозимого груза.

Кроме этого, управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.

Александр Шаройкин,
заместитель начальника управления Департамента финансовых
расследований КГК
Республики Беларусь
по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.