Электричество без пожарной опасности

По информации МЧС, в Мог5f5a1f1178148031c6cbf4d6a55669d4-big-350илевской области ежегодно происходит около 1000 пожаров, основной причиной которых в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем.

Неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, значительное превышение нагрузочной способности электрической проводки, неправильная эксплуатация электрооборудования, несоблюдение мер безопасности при пользовании электрическими приборами, в особенности электронагревательными — также одна из причин возникновения пожара.

Для безопасной эксплуатации электроприборов необходимо постоянно следить за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, предохранителей, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а так же шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть.

Если у вас возникают сомнения в исправности электропроводки или используемых вами электроприборов (искрение, запах гари, оплавление изоляции), следует незамедлительно обратиться в специализированную организацию, осуществляющую ремонт и эксплуатацию электрических сетей вашего дома.

В качестве дополнительной защиты от пожаров, возникающих из-за токов утечки на землю в результате повреждения изоляции проводов, а также для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к открытым токопроводящим частям рекомендуется применять УЗО (устройство защитного отключения). Его устанавливают в распределительных щитках жилых и общественных зданий, гаражах, дачах, киосках и производственных помещениях.

Во избежание повреждения изоляции электропроводки и возникновения короткого замыкания запрещается: закрашивать, белить и заклеивать обоями электрическую проводку; закладывать шнуры и провода за газовые трубы, за батареи отопительной системы; заменять заводские предохранители нестандартными (самодельными) предохранителями;

— пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

При возникновении пожара в помещении в результате короткого замыкания в электропроводке или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить коммутационное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или др.), только после снятия напряжения можно приступать к тушению пожара.

Личная бдительность и соблюдение элементарных правил — это гарантия безопасности вашей жизни и вашего жилища.

Е.А. Щенников,
государственный инспектор по энергетическому
надзору Могилевского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.