Мы не останавливаемся на достигнутом

_MG_3911Скоро вся страна будет встречать Новый 2016 год. В канун новогодних торжеств принято подводить итоги уходящего года, а также разрабатывать, намечать планы на будущее. Не исключение и ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

Сегодня ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — это многопрофильная организация, включающая в себя производство животноводческой и растениеводческой продукции, ее переработку в собственных перерабатывающих цехах и реализацию товаров посредством фирменной торговой сети. Она является одной из прогрессивных организаций района и области, где внедряются и масштабно применяются новые технологии.

Производственная отрасль представлена двумя молочнотоварными комплексами «Речки» и «Гигант», комплексом по выращиванию телок «Булыжицы», тремя животноводческими фермами по откорму крупного рогатого скота, свинокомплексом, птицефабрикой, двумя растениеводческими отделениями; перерабатывающая – цехами переработки мяса, молока, убоя и разделки птицы, производства комбикормов, премиксов, белковых добавок, по переработке рапса; обслуживающая – механизированным отрядом «Браково», машинным двором «Хатки», производственной лабораторией, станцией искусственного осеменения, швейным участком, службой по механизации трудоемких процессов, авиагруппой.

Торговая сеть общества включает 15 фирменных магазинов, 13 торговых павильонов. Также в 8 районах области работают 3 выездные машины.

В «Заре» трудятся свыше 1000 человек.

2015 год останется в памяти как непростой для сельского хозяйства. Засуха в период сева и активной вегетации растений повлияла на конечный результат в отрасли растениеводства. Вместе с тем, в агрокомбинате произведено 20,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, при урожайности 56,6 ц/га, рапса – 2,2 тыс. тонн, или 27,3 ц/га, заготовлено кормов из трав 7794 тонн кормовых единиц, что позволило обеспечить животноводство собственными кормами под потребность. В свою очередь по итогам 2015 года прирост продукции животноводства составит по предварительным данным порядка 5% к уровню 2014 года, при этом выращивание скота и птицы – 2%, производство молока – 11%.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства увеличено не только за счет роста поголовья скота, но и за счет роста его продуктивности. Так, среднесуточные привесы КРС возросли на 9 граммов и составили 673 грамма, свиней – соответственно на 63 и 693 грамма, птицы – на 3,5 и 61,7 грамма.

Рост производства продукции сельского хозяйства, а также непосредственная работа над выпуском товаров с высокой добавленной стоимостью позволили увеличить производство товарной продукции на 6,5% в действующих ценах.

В организации ассортиментный перечень товаров представлен 195 видами, в том числе колбасных – 148. Продукция собственного производства всегда пользуется спросом, что подтверждается тем фактом, что соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляет 7,9%.

Деятельность общества основывается на двух системах: менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, и управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Объединение в одно целое – производство, переработка и реализация, то есть организация замкнутого цикла – это возможность финансовой устойчивости и эффективности деятельности общества.

Главная задача на завтра – это развитие существующего производства, расширение рынков сбыта, выпуск новых видов продукции, работа над снижением затрат, себестоимости продукции, что позволит продукции быть конкурентоспособной, а организации — эффективно работающей.

В заключение, от лица наблюдательного Совета и Администрации ЗАО «Агрокомбинат «Заря» поздравляю с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть 2016 год принесет благополучие и успех, подарит новые идеи и поможет воплотить их в жизнь. Пусть в семьях царят мир и взаимопонимание, а любовь близких людей неизменным горячим пламенем будет согревать в любую минуту.

Александр КОРНЕВ,
генеральный директор
ЗАО «Агрокомбинат «Заря».


Татьяна Гоман – в числе лучших операторов машинного доения ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Молодая и энергичная _MG_3919_женщина более 10 лет трудится на МТК «Речки» и всегда приходит на свое рабочее место в хорошем расположении духа. Настроение и желание работать – неизменные спутники высоких результатов.

Несмотря на то, что технический прогресс внес в труд доярки положительные изменения, он по-прежнему остается нелегким и требующим полной самоотдачи. Добавляет трудностей и разрывной график работы, приступить к которой нужно еще до рассвета. Однако Татьяна Владимировна жаловаться на сложности не привыкла и со своими обязанностями справляется «на отлично».

«Нужно любить животных, – считает работница молочнотоварного комплекса, – тогда и общий язык с ними быстро найдешь, а в нашем деле без этого невозможно». Еще, по мнению оператора, очень важно взаимопонимание в коллективе и, конечно же, поддержка родных.

_MG_3934)Всегда увлеченно и очень интересно рассказывает о курируемом направлении деятельности агрокомбината заместитель генерального директора по птицеводству ЗАО «АК «Заря» Василий Бурделёв.

Показывая, каким образом организована работа в птичнике, Василий Михайлович обращает внимание на то, что привезенных из Польши цыплят-бройлеров кормят за малым исключением только тем, что выросло на полях сельхозпредприятия. Это дает большое преимущество.

С 27 тысяч цыплят, обитателей одного птичника с напольным содержанием, как правило, получают более 50 тонн мяса – вот такая убедительная арифметика.

Высокие вкусовые качества продукции из мяса птицы давно оценили покупатели.

Опытным и ответственным специалистом слывет тракторист-машинист Иван Мурачёв. Сейчас он работает на МТК_MG_3924_ «Речки», трудовой путь в «Заре» начинал в 1989-м.За плечами у Ивана Адамовича годы работы в сельском хозяйстве, ценнейший опыт, полученный в разных сферах и направлениях.

Когда-то он целых 16 сезонов провел в кабине комбайна, собирая щедрый урожай на золотой хлебной ниве. Сегодня же не менее уверенно чувствует себя в молочной отрасли, занимаясь своим важным делом – кормлением буренок. Без добросовестно сделанной им работы ни о каком хорошем молоке и рекордных удоях речи быть не может. Иван Адамович следит за тем, чтобы корм смешивался в правильных пропорциях, а затем приступает к «раздаче».

Коллеги уважают Ивана Адамовича за серьезное отношение к работе, трудолюбие и усердие.

_MG_3928_Один из самых опытных и безотказных работников – именно так характеризуют на мини-мясокомбинате обвальщика мяса 6 разряда Александра Сазонова. Он трудится здесь около 14 лет и зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Как замечает руководство, на этого высококвалифицированного специалиста можно положиться буквально во всем: он не боится трудностей и готов выполнять работу любой степени сложности. Профессионализм и умелые руки – вот что его отличает.

Александр Анатольевич благодарен всем, кто делает свой выбор в пользу продукции ЗАО «Агрокомбинат «Заря», и уверен, что таких людей будет становиться всё больше, ведь она качественная и очень вкусная!

Любит свою работу и аппаратчик упаривания и сгущения молочной продукции_MG_3930_Александр Завацкий, который работает на предприятии всего два года, однако уже успел проявить себя. Его считают инициативным и ответственным специалистом.

Самым важным в работе, по мнению аппаратчика, является серьезное отношение к своим обязанностям. «Я внимательно слежу за процессом, чтобы продукция получалось качественной», – говорит специалист.

Из молочных продуктов, производимых в «Заре», в семье Александра Завацкого особенно любят масло. «Жена говорит, что оно вкусное — какое-то «родное» и домашнее, – улыбаясь, замечает Александр, – и это приятно».

В одном из номеров газеты и на сайте мы расскажем о работе фирменного магазина ЗАО «Агрокомбинат  «Заря».

О людях труда написала
Юлия ИВАНЧИКОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.