Трудиться, чтобы развиваться

райисполкомНовый год – это новые планы, задачи, выработка стратегии и тактики в дальнейшей деятельности. Именно это и стало главной темой на завершающем в 2015 году заседании районного исполнительного комитета. В частности рассматривались вопросы «О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевского района в 2016 году» и «О проекте районного бюджета на 2016 год».

Озвучив повестку дня, председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул важность рассматриваемого вопроса, который является определяющим в жизнедеятельности района.

– Прогнозные показатели доведены с учетом развития производства. Потенциал у района есть, теперь главное правильно расставить акценты, определить пути и методы хозяйствования, найти эффективные рычаги управления, – отметил глава района, обращаясь к присутствующим.

Будучи уверенным, что исполнительская дисциплина и ответственность должны стать неотъемлемым правилом всей деятельности, Анатолий Дутько предупредил, что выполнение прогнозных показателей будет увязано с зарплатой руководителей. –

Поставленные задачи сложные, но у нас имеются все возможности, чтобы их выполнить!» – резюмировал председатель райисполкома.

Выступая с докладом по первому вопросу, заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич напомнил об Указе №504 Президента Республики Беларусь «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год», в соответствии с которым Правительству и Нацбанку поставлена задача обеспечить в стране темпы роста к уровню 2015 года: валового внутреннего продукта – не менее 100,3%; производительности труда – не менее 101,5%; экспорта товаров и услуг – не менее 103,5%; реальных располагаемых денежных доходов населения – не менее 100,5 процента.

Рост экономики планируется за счет прироста добавленной стоимости в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

Основной целью социально-экономического развития Могилевского района, который в 2016 году будет бездотационным, является максимально эффективное использование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, оптимизация затрат, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, достижение финансовой стабильности всех субъектов хозяйствования, повышение качества и уровня жизни населения.

Определяющей задачей в развитии промышленного комплекса и сельского хозяйства должен стать выпуск конкурентоспособной продукции.

Что касается доведенных пяти прогнозных показателей, то одним из основных обозначен экспорт товаров, который планируется на уровне 105, 3 процента к 2015 году. Прогнозный показатель по экспорту услуг предложено было утвердить на уровне 105,5%.

Темп роста инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников (иностранные инвестиции, кредиты, (займы) иностранных банков должен составить 109%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) запланированы на уровне 1,4 миллиона долларов США.

В соответствии с пятым прогнозным показателем – количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий) — должно быть создано 100 новых рабочих мест.

По итогам 2016 года планируется обеспечить по району темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) на одного среднесписочного работника на уровне 116%, обеспечить задание по темпу роста валовой продукции в хозяйствах всех категорий на уровне 103,5% к 2015 году, в том числе в сельхозорганизациях – 104 процента.

После обсуждения, райисполком одобрил обозначенные параметры прогноза социально-экономического развития района и задания на 2016 год.

Кроме того, структурные подразделения райисполкома должны определить для каждой из подчиненных организаций, имущество которых находится в собственности государства, и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) принадлежит государству (кроме микроорганизаций и организаций с участием иностранного капитала), а также холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства, ключевые показатели эффективности на 2016 год, выполнение которых должно быть обеспечено в обязательном порядке.

Принято решение ежеквартально на заседаниях райисполкома рассматривать результаты работы по выполнению ключевых показателей эффективности организаций и принимать меры к руководителям за невыполнение поставленных задач, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

С проектом районного бюджета ознакомила присутствующих начальник финансового отдела райисполкома Ирина Чиндо. Подчеркнув, что следующий год обещает быть сложным в финансовом плане, Ирина Викторовна призвала руководителей к грамотной деятельности, в особенности что касается повышения ответствен-ности за выполнение прогнозных показателей и жесткой экономии средств, четко дав понять всем, что деньги надо зарабатывать.

Было отмечено, что в 2016 году недотационными будут Вейнянский, Кадинский и Полыковичский сельские Советы. Районный бюджет на будущий год утвержден по расходам в сумме 372589154,0 тысячи рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов 380089154,0 тыс. рублей.

Предел профицита районного бюджета на 2016 год установлен в сумме 7500000,0 тыс. рублей.

***

В тот же день состоялась 24 очередная сессия районного Совета депутатов, в которой принял участие председатель райисполкома Анатолий Дутько. Провел сессию председатель райсовета депутатов Валентин Соловей.

Депутаты утвердили показатели прогноза социально-экономического развития Могилевского района и районный бюджет на 2016 год. На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

Руководство района поздравило всех с Новым годом, выразив уверенность, что он будет успешным в плане выполнения поставленных задач, пожелав крепкого здоровья, созидания, мира и благополучия.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.