Безопасность жизнедеятельности на контроле

Выездное заседание районного исполнительного комитета по вопросу о работе общественных формирований и субъектов профилактики по обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории района состоялось на базе Вейнянского сельсовета, где эта работа проводится более эффективно._MG_6857__В докладе первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Гущин отметил определенные положительные результаты относительно деятельности сельских смотровых комиссий, которых в районе насчитывается 15 с количеством 231 человек. В 2015 году смотровые комиссии обследовали 12131 домовладение – это 82 процента от имеющихся. Под пристальным вниманием были 403 домовладения многодетных семей и 117 семей, дети которых находятся в социально-опасном положении. По информациям сельисполкомов выявлено 1244 человека, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, на основе чего создана база данных.

_MG_6855_В домах граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, произведен ремонт печей, электропроводки, установлены автономные пожарные извещатели.

В рамках профилактической работы проведено 9422 инструктажа о мерах пожарной безопасности, на системной основе были организованы занятия, лекции, учебы по соблюдению правил пожарной безопасности. Вместе с тем докладчик обратил внимание на недоработки в части недостаточного информирования смотровыми комиссиями РОЧС о выявленных фактах проживания граждан в опасных для жизни и здоровья условиях. Наименьшие результаты проводимой работы показали Маховская, Вендорожская, Кадинская, Заводскослободская смотровые комиссии.

При том, что большое внимание уделялось профилактической работе по недопущению пожаров и гибели на них людей, в ряде сельисполкомов имеются недостатки по проведению осмотров пожароопасного состояния домов, в результате чего не охватывается весь жилищный фонд. Также, как отметил докладчик, в пожароопасный период ситуацию осложняет сухая растительность около домовладений, что содействует быстрому распространению огня и усложняет тушение пожара. Ярким примером послужило напоминание о случае в д.Большое Запоточье, где в прошлом году при горении сухой растительности уничтожены дом и 3 хозяйственные постройки.

Доводя соответствующую информацию, Андрей Гущин рекомендовал председателям сельских Советов более активно проводить работу по наведению порядка на придомовых территориях вместе с контролирующими службами.

За 2015 год на территории района произошло 62 пожара. Учитывая тот факт, что 3 погибших человека находились в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник РОЧС подчеркнул необходимость более слаженной работы всех структур по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения.

Обсуждая каждый пункт недоработок, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев указал председателям сельисполкомов на недостаточную работу по информированию детей об их обязанностях по отношению к престарелым родителям в соответствии с существующим законодательством. Также первый заместитель председателя райисполкома провел своеобразный экзамен на знание мер административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, заметив, что этой информацией председателям сельисполкомов необходимо владеть, проводя разъяснительную работу среди населения.

Председатель райсовета депутатов Валентин Соловей обратил внимание на имеющие место факты недостоверной отчетности, подчеркнув недопустимость формализма в этой работе.

Заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский поднял вопрос активизации совместной деятельности всех заинтересованных структур по созданию безопасных условий проживания одиноких людей нетрудоспособного возраста.

Отметив положительную работу, в том числе и снижение количества пожаров на территории района, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Николай Казаков в то же время выразил мнение о необходимости совершенствования профилактической работы. Как было сказано, надо исключить в ряде случаев формальный подход, что касается учета и отчетности, выработать систему взаимообмена информацией на уровне райисполкома. Более качественно должны работать Советы общественных пунктов и добровольные дружины.

«Вся деятельность должна быть эффективной и стимулироваться», — резюмировал Николай Казаков.

При обсуждении вопроса замечания и предложения были рассмотрены детально. В решении райисполкома отражены меры, направленные на активизацию работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории района.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.