Чтобы чувствовать, что живешь

i0tqiy7232 На базе МРЦСОН функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают 22 инвалида 1 и 2 группы и в качестве волонтеров 3 инвалида 3 группы.

Мы очень много говорим об интеграции инвалидов в общество, т.к. это путь в реальную жизнь в нормально организованной среде и шаг навстречу тому, кто в беде, кто очень зависим от окружающих, потому что ему не выжить без них. Это и есть суть интеграции.

Занятия с инвалидами в отличие от занятий с обычными людьми более социализованы, в них много отступлений, связанных с жизнью, окружающей средой, обществом. Руководитель, который работает с такими людьми, должен чутко реагировать на все события, волнующие молодого человека, семью. Обучая людей с физическими и умственными ограничениями, руководитель сам учится у них силе воли, состраданию, переосмысливает свои жизненные позиции.

В нашем отделении с ребятами занимаются, на мой взгляд, прекрасные руководители кружков, которые по своему возрасту не настолько опытны, чтоб обучать категорию инвалидов, у них нет специального образования для работы с такой категорией. Но они все делают с душой, умеют найти подход к каждому молодому человеку индивидуально, стать для них и наставником, и другом.

Все руководители кружков в первую очередь обучают ребят социальной адаптации, а также чудесному, кропотливому рукоделию. В.В.Маханенко, руководитель кружка «Дорога в жизнь», обучает плетению из газетной лозы, ручному шитью кукол в стиле «Попики». В.А.Тарасюк, руководитель кружка «Умелые руки», обучает ребят квилингу, тестопластике. Я.Н.Дерюгина, руководитель кружка «Огонек» и «Умелец» — пошиву кукол в стиле «Тильда», вязанию, шитью разных кухонных принадлежностей.

Реабилитация инвалидов — это не только медицинская помощь, сколько социальная поддержка: вовлечение людей с ограниченными возможностями в творчество, предоставление возможности посещения музеев, выставок, театров; получение новых знаний, повышение информированности, освоение новых технологий, группа взаимопомощи, творческих и развивающих мероприятий. Организовываются выставки-продажи изделий, выполненных руками инвалидов, посещение разнообразных спортивных мероприятий, экскурсии, туристические походы, обучение компьютерной грамоте, клубы общения.

Благодаря организации ежедневного общения, проводимых мероприятий с ребятами, которые посещают дневное отделение, за пять лет работы мы изменили жизнь молодых людей к лучшему.

Мы приглашаем всех желающих молодых людей присоединяться к нашему небольшому коллективу и будем вместе учиться жить. Позвонить вы можете по телефону 70-72-57.

Татьяна Полкова,
специалист по социальной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.