Где зимой царит лето

ОАО «Фирма «Кадино» является ведущим овощеводческим хозяйством района. Сейчас за окном зима, а в теплицах уже царит настоящая весна. В закрытом грунте высажены и набирают силу огурцы и томаты.

Значимость человеческого фактора в уходе за растениями переоценить невозможно, – убеждена овощевод по выращиванию томатов Ольга Захаренко, одна из лучших в своем деле. В прошлом году урожайность томатов составила 55 килограммов с одного квадратного метра. Всего же тепличница собрала за сезон более 44 тонн.IMG_6000 СМУК«Очень люблю свою работу, – говорит она, осторожно прикасаясь к растению. — При достижении определенной высоты стебли необходимо подвязать, обвить вокруг вертикально укрепленного шпагата. По мере надобности главный стебель растения освобождают от нижних побегов, чтобы оно не плодоносило раньше, чем достаточно разовьется,» – делится опытом овощевод.

Растения в тепличных условиях развиваются интенсивно, поэтому овощеводы всегда должны быть исключительно внимательными и принимать необходимые меры. Кроме того, по признакам они должны определить, каких питательных веществ недостает, а какие находятся в избытке.

По словам Ольги Викторовны, несмотря на современные технологии, прохлаждаться тепличницам не приходится: едва закончился один сезон – нужно готовить теплицы к следующему… Вот и получается, что здесь «горячая пора» – круглый год. А работают на тепличном комбинате люди, влюбленные в свое дело. Они отличаются увлеченностью и умением разговаривать с растениями, трудолюбием. Такая работа привлекательна тем, что каждый день приносит что-то новое в мир томатов и огурцов, жизнь которых зависит от овощеводов.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.