Ответственность как жизненный принцип

IMG_6254_Среди многолюдной толпы, в фойе Дома культуры ОАО «Моготекс» в день слета передовиков народного хозяйства, эти женщины выделялись какой-то особой обаятельностью и миловидностью, добрым и одновременно серьезным выражением лиц… Знакомство не разочаровало. Как оказалось, это работницы филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», причем опытные и старательные. Светлана Хроменкова (слева) – оператор машинного доения  на МТК «Вендорож».  Тамара Акулова  (справа на снимке) – оператор по доращиванию молодняка на ферме по откорму КРС. 

Имея солидный стаж работы в сельском хозяйстве, эти труженицы четко понимают специфику животноводства – требуется не просто следить за выполнением всех технологических процессов, но и проявлять максимум заботы и внимания к животным. Лишь в этом случае возможно обеспечить сохранность стада и выполнение производственных показателей.

Светлана Сергеевна надоила за минувший год 7739 килограмм молока в расчете на одну фуражную корову. Телята, за которыми ухаживает Тамара Ивановна, за этот же период в среднем прибавляли в весе по 752 грамм за сутки. За такие результаты не стыдно!

«Чтобы добиться хороших привесов, надо ходить возле каждого теленка, как возле собственного ребенка, — говорит Тамара Акулова, работающая оператором по доращиванию молодняка на упомянутой ферме с 1998 года. – Мне это не в новинку, обращаться с животными умею, так как выросла в деревне. Вообще-то по образованию я швея-мотористка, но так получилось, что стала телятницей. Профессия эта очень ответственная, требует опыта и добросовестности, не терпит халатности и равнодушия. Нянчимся с нашими малышами, словно с детьми – и они вырастают здоровыми, сильными».

По словам животновода, на ее участке – новом сарае «пятисотнике», введенном в эксплуатацию год назад, – сейчас примерно четыре сотни голов скота, за ними присматривают три оператора, имеется молочное такси для пастеризации и доставки молока телятам. Молодняк содержится по беспривязной технологии – 30 телят в станке. Животноводы выращивают их с 20-дневного до полугодового возраста, осуществляя кормление и выпойку. Они внимательно следят за здоровьем своих подопечных, если что-то не так, сразу же обращаются к ветеринару.

Не менее важный и ответственный участок у Светланы Хроменковой. Она и еще два оператора машинного доения обслуживают более 100 буренок, из которых примерно поровну нетелей и коров.

«Вставать приходиться чуть свет, в половине пятого утра уже надо быть на рабочем месте, чтобы подготовиться и приступить к утренней дойке. – рассказывает животновод. – К подобной работе мне не привыкать: еще шестилетней девочкой я вместе с мамой училась дома доить корову. Правда, тогда все делалось вручную, а теперь процесс автоматизирован – доит наших «пеструх» специальная компьютеризированная установка. Но это не значит, что техника полностью заменяет человека – все равно, заботливое отношение к животным необходимо».

Светлана Сергеевна трудится оператором машинного доения уже 12 лет, из них на данном МТК – восьмой год. Переехала сюда из Хотимского района – вместе с мужем, который также устроился животноводом на комплекс. «Зарплата достойная, условия труда вполне современные, помещения для отдыха отвечают всем запросам», – так отзываются женщины о своем сельхозпредприятии.

Ольга СЕМЧЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.