Посевная – дело техники

Уже сегодня, накануне посевной кампании, закладывается основа будущего урожая. Удобрения, семена, кадры – второстепенных вопросов в этом деле нет, и особое внимание должно уделяться подготовке почвообрабатывающей и посевной техники. Как сообщил заместитель начальника райсельхозпрода по механизации Евгений Масайло, по состоянию на 22 февраля общая готовность сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в районе составляет 87% процентов.

Отремонтировано 329 единиц техники, или 82% к плану ремонта. В том числе произведен ремонт 37 энергонасыщенных тракторов, их общая готовность – 85%. Поставлено на линейку готовности от 81 до 100% сельхозмашин и агрегатов, в зависимости от вида техники. Полностью готовы к весенне-полевым работам все имеющиеся в наличии самоходные машины «РОСА» – 11 единиц.

По информации райсельхозпрода, стопроцентной готовности сельхозтехники пока нет ни в одном хозяйстве района, однако отставания от графика не наблюдается. Лучше всех подготовились к посевной филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ЗАО «АК «Заря», ОАО «Фирма «Кадино», СДП «Авангард». Среди «отстающих» пока ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» и ОАО «Борок-агро». Но, как отметил Евгений Масайло, в запасе остается около двух недель – этого времени хватит на то, чтобы привести в надлежащее состояние технику, которая будет задействована на весенне-полевых работах.

Добавим, что на данный момент ведется подготовка кадров к посевной – механизаторы уже повысили свою квалификацию на курсах БГСХА, а также на базе хозяйств района проводятся обучающие семинары для специалистов и руководителей сельхозпредприятий.

Контролирует процесс подготовки к посевной рабочая группа райсельхозпрода, которая еженедельно посещает хозяйства, отслеживает ситуацию, проверяет ход и качество выполняемых работ, а по необходимости принимает меры.

1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.indd

Сводка предоставлена заместителем начальника райсельхозпрода по механизации Е.В.МАСАЙЛО.

К 1 марта каждое хозяйство района должно обеспечить исправность техники на 95 процентов. Как подчеркнул заместитель начальника райсельхозпрода по механизации, есть все предпосылки к тому, что посевная кампания в районе будет обеспечена необходимым количеством тракторов, сельхозмашин и агрегатов.

Ольга СЕМЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.