В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома

OВ пресс-центре БЕЛТА состоялся брифинг «Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках».

В подготовленном к брифингу пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации сообщается, что в Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности.

«С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям», – сообщили в Госстандарте.

«Протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя», – подчеркнули в ведомстве.

Сообщается также, что в испытательных лабораториях сейчас очередей не наблюдается. «В настоящее время в стране выдано ИП более 520 сертификатов, зарегистрировано свыше 5 640 деклараций о соответствии ТР ТС 017/2011», – отметили в Госстандарте.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.