Выбирая путь, думай о будущем

райисполкомИтоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних  состоялось на прошлой неделе в райисполкоме. В форме заинтересованного диалога были проанализированы результаты совместной деятельности по профилактике  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за минувший год, рассмотрены недочеты в работе, поставлены цели и намечены планы.

В работе заседания приняли участие начальники отделов райисполкома, члены комиссии, директора школ, представители сельсоветов, допустивших рост правонарушений и преступлений, а также сотрудники РОВД и прокуратуры района. Координатором совещания выступил заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Валерий Еленский.

Как было замечено, хотя в 2015 году в целом по району и наблюдалось снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, эта проблема по-прежнему требует самого пристального внимания. Всем заинтересованным структурам нужно принимать действенные меры, чтобы не допускать подобные факты. Профилактическая работа, по мнению председателя комиссии, должна быть системной, а главное – эффективной. Коллективам учреждений образования района необходимо уяснить, в каких вопросах воспитания они недорабатывают, постараться полезно занять досуг школьников, чтобы времени на совершение правонарушений у них попросту не оставалось, а появившиеся новые интересы отвлекли внимание подростков от улицы и недопустимых соблазнов.

Выступая с докладом, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Инна Ковалёва отметила положительную динамику в плане снижения детской преступности. В сравнении с предыдущим годом в 2015-м количество преступлений уменьшилось на 20%, однако в некоторых учреждениях образования зарегистрирован рост правонарушений. 36 правонарушений допущено учащимися Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского, 20 – учениками Кадинской средней школы, 10 – обучающимися Мостокского УПК и т.д. Среди самых распространенных правонарушений, которые рассматривались комиссией по делам несовершеннолетних в минувшем году: распитие спиртных напитков – 59, нарушение правил дорожного движения – 31, невыполнение обязанностей по воспитанию детей – 84, нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища – 32.

Членами комиссии были заслушаны пояснения представителей учреждений образования и сельсоветов, допустивших рост противоправного поведения несовершеннолетних.

С положительной стороны отмечена профилактическая работа, проводимая Семукачским, Сидоровичским и Сухаревским учебно-педагогическими комплексами, где в прошлом году преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, не зарегистрировано.

На заседании подробно рассмотрена тема организации в школах кружковой работы. Свое мнение по данному вопросу выразил помощник прокурора района Денис Проценко. Как было замечено, во время проведенной проверки выяснилось, что не во всех учреждениях образования эта деятельность налажена должным образом: не всегда занятия проводятся согласно расписанию и отмечаются в журналах. Учитывая ту значимость, которую имеет кружковая работа с точки зрения профилактики противоправных действий школьников, стоит активизировать этот участок работы.

Была также озвучена проблема эффективности способов воздействия на несовершеннолетних, которые поступились нормами морали и закона. Как подчеркнул начальник ИДН РОВД Вячеслав Агородников, в основу профилактической работы должна ложиться неотвратимость наказания: если подросток повторно пренебрег всеобщими постулатами, то скорее всего выносить ему снова предупреждение не имеет смысла, стоит применить более жесткие меры.

В рамках заседания комиссией по делам несовершеннолетних были рассмотрены административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних и их родителей: распитие спиртных напитков, нахождение в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых, нарушения правил дорожного движения. Были среди них и повторные. Лейтмотивом звучало обращение к несовершеннолетним опомниться, сделать выводы, не портить себе судьбу и выбрать не тот путь, который приведет на социальное дно или тюремные нары, а дорогу в светлое будущее, где у них будет своя семья, достойная профессия и уважение в обществе…

Юлия ИВАНЧИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.