«Этот год создавали предыдущие поколения»

С таких слов начал пресс-конференцию, приуроченную к Году культуры, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. 

В первую очередь, как пояснил Валерий Малашко, силы будут направлены не только на культуру как духовное начало, но и на культуру среды обитания, производства и взаимоотношений. Большую пользу принесла пятилетняя программа «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы: она послужила крепким фундаментом для достижения поставленных целей в нынешнем году.

Средства, вложенные в реконструкцию музеев, силы, направленные на реставрацию и консервацию зданий музеев, восстановление и пополнение экспозиций – все это помогло привлечь молодежь, увеличить рост посещаемости музеев. Отреставрированы и пополнены экспозиции Быховского и Краснопольского музеев. Выход нашелся и в тех случаях, когда ценности утрачены безвозвратно. Специалисты воссоздали их голографические проекции.

Заместитель председателя облисполкома отметил, что в 2016 году в музеи области планируется привлечь не менее 500 тысяч гостей.

К национальному форуму «Музеи Беларуси» ожидают не только гостей, но и специалистов из разных стран. Этот грандиозный форум пройдет в сентябре и станет одним из самых масштабных событий Года культуры.

«Что касается других культурных событий, планируется не только сохранить традиционные мероприятия, но и привнести некоторые новшества во всю программу. В этом году ожидается не менее 150 000 проектов. Цифра обоснована. Ведь, например, в 2015 году только кинотеатры нашего города и области провели 20 156 различных акций, выставок и показов!» — сказал Валерий Малашко.

Не осталась без внимания и такая тема как сохранение белорусского языка. Заместитель председателя облисполкома отметил, что в этом вопросе начинать надо каждому с себя, хотя план мероприятий Года культуры, безусловно, предусматривает множество проектов, направленных на расширение границ использования «роднай беларускай мовы».

В этом году отмечаются юбилеи И.Шамякина, И.Мележа, Ф.Скорины, В.Мулявина и других крупных деятелей культуры Беларуси. С этими событиями, по словам Малашко, можно связать массу идей для проведения интересных и познавательных мероприятий.

Валерий Малашко рассказал присутствующим о дальнейшей судьбе дворцово-паркового комплекса в деревне Жиличи, отметив, что сегодня большое количество исторических объектов находится на контроле. Если ни у государства, ни у собственника нет средств для реконструкции, применяется более бюджетный метод сохранения памятников архитектуры – консервация. Именно так и поступили с комплексом в Жиличах. Несмотря на то, что проведено всего 35% от запланированной работы, здание находится в безопасности и со временем будет восстановлено.

Говоря о событиях в малых деревнях, Валерий Малашко подчеркнул, что местечковая культура будет поддерживаться обязательно и для этого запланированы различные проекты для привлечения публики.

Присутствующим был продемонстрирован фильм о достижениях города в прошедшем году и о планах на будущее в сфере культуры.

Алла БОЛОТИНА.

Добавить комментарий